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12.09.2006 | 12:07 | Genomforschung 

In Zukunft süße Zwiebeln?

Stuttgart - Wissenschaftler haben das Gen identifiziert, das für den Zuckergehalt in der Zwiebel verantwortlich ist.

Zwiebeln
(c) proplanta
Das berichtet Dr. McCallum eine Genetiker von Crop & Food Research in Neuseeland. Da zwischen dem Zuckergehalt und der Lagerfähigkeit ein enger Zusammenhang besteht, könnte diese Erkenntnis für den Zwiebelzüchter in Zukunft von Vorteil sein.

Die Forschergruppe stellte fest, dass mit der Häufigkeit des Gens (Frc auf Chromosom 8), der Zuckergehalt einer Zwiebel ansteigt, wobei zugleich die Haltbarkeit verringert wird. In Zukunft kann der Anbauer also zwischen "kurzlebigen süßen" bzw. "langlebigen scharfen" Zwiebeln wählen.
Insbesondere Neuseeland, ein wichtiger Zwiebelexporteur, könnte hiervon zusätzlich profitieren.

Die Forschung war für fünf Jahre anberaumt und fand in Zusammenarbeit mit Wissenschaftlern aus Japan, den Niederlanden und USA statt. (Pp)

Quelle:
Crop & Food Research 07.09.2006
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