Vorsprung durch Wissen
schließen x
Suchbegriff
Rubrik
 Suchen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft

Nachrichten: Wissenschaft / Pflanze

Wald
Klimafolgenforschung

Was macht der Klimawandel mit dem österreichischen Wald?

07.03.2013
Wien - In den letzten Jahrzehnten sind Schadensfälle in Österreichs Wäldern häufiger aufgetreten und in ihrem Ausmaß gestiegen. Archiv »
Wald in Bergregionen
Waldforschung

Thüringen sucht Baumarten für Gebirgsregionen

02.03.2013
Gotha - Als Reaktion auf den Klimawandel sollen in Thüringen verschiedene Baumarten für die Wälder in den Mittelgebirgsregionen getestet werden. Archiv »
Erdmandelgras - Cyperus esculentus
Cyperus esculentus

Erdmandelgras bedroht Acker- und Gemüsekulturen

27.02.2013
Nyon - Das weltweit verbreitete Erdmandelgras (Cyperus esculentus) kommt in der Schweiz mehrheitlich auf landwirtschaftlich genutzten Flächen vor. Archiv »
Pflanzenzucht
Pflanzenzucht

Hightech-Gewächshaus für bayerische Pflanzenzüchter

26.02.2013
Freising - Die Betreiber nennen es weltweit einzigartig: Ein Hightech-Gewächshaus zur Pflanzenzüchtung hat am Montag bei der Landesanstalt für Landwirtschaft in Freising-Weihenstephan den Betrieb aufgenommen. Archiv »
Waldentwicklung
Waldentwicklung

Daten für nachhaltige Forstsaatguternte ermittelt

23.02.2013
Bonn - In den vergangenen vier Jahren koordinierte die BLE für das Bundeslandwirtschaftsministerium erfolgreich ein Projekt, in dem die Mindestfläche und die Mindestbaumzahl sowie die Mindestzahlen zu beerntender Bäume für eine genetisch nachhaltige Forstsaatguternte ermittelt wurden. Archiv »
Pflanzenforschung
Pflanzenforschung

Viren und Pilze können Pflanzen bei Extremwetter helfen

20.02.2013
Boston - Viren und Pilze sind nicht immer schädlich für Pflanzen, sondern können sie US-Forschern zufolge sogar wetterfest machen. Archiv »
Pflanzenforschung
Uni Göttingen + JKI

Gemeinsames Projekt zu Pflanzenforschung und Nachwuchsförderung

19.02.2013
Quedlinburg / Göttingen - Die Universität Göttingen und das Julius Kühn-Institut – Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen (JKI) wollen künftig in Forschung und Lehre noch enger zusammenarbeiten Archiv »
Sorghum
Pflanzenzucht

Gen erhöht Stärkeverdaulichkeit von Sorghumhirse

18.02.2013
Göttingen - Einen Beitrag zur globalen Nahrungsmittelsicherheit kann nach Einschätzung der Universität Göttingen ein frisch gefundenes Gen liefern, das den Energiegehalt und die Stärkeverdaulichkeit des Getreides Sorghumhirse positiv beeinflusst. Archiv »
Minikiwi
Sortenversuche

Kann Mini-Kiwi Erwerbsobstanbau erobern?

17.02.2013
Veitshöchheim - Kleiner, grüner, süßer: Minikiwis (Actinidia arguta) schmecken nicht nur besser als ihre großen Brüder. Archiv »
Kartoffelpflanzen
Kartoffelkrankheit

2012 war Hochsaison für Schwarzbeinigkeit bei Kartoffeln

09.02.2013
Nyon - Die bakteriellen Krankheiten Schwarzbeinigkeit, Stängel- und Knollennassfäule bei Kartoffeln sind seit einigen Jahren die Hauptursache für die Deklassierung oder den Ausschluss von Pflanzkartoffel-Parzellen (zertifizierte Produktionskette). Archiv »
Apfelanbau
Feuerbrandbakterium

Wildapfel kann Geheimnis der Feuerbrandresistenz lüften

09.02.2013
Dresden - Die meisten Apfelsorten, die heute weltweit angebaut werden, sind anfällig für das Feuerbrandbakterium Erwinia amylovora. Archiv »
Dauergrünland mit Pueraria überwuchert
Neophyten-Forschung

Die schnell wachsende Pueraria wird erforscht

07.02.2013
Contone - Pueraria, auch Kudzu genannt (Pueraria lobata, Willd. Ohwi., Fabaceae), gehört gemäss IUCN* weltweit zu den 100 aggressivsten invasiven Neophyten. Archiv »
Maispflanze
Maisforschung

Mais kann Sommerwurz bekämpfen

04.02.2013
Bonn - Maispflanzen besitzen offensichtlich ungeahnte Fähigkeiten. Archiv »  Kommentare ( 1 )
Pflanzenzucht
Agrarforschung

Forscher wollen Mais-Zucht beschleunigen

02.02.2013
Stuttgart-Hohenheim - Wissenschaftler entlocken der Mais-DNA immer mehr Informationen. Archiv »
Futtermittel
Agrarforschung

Bio-Acker- und Futterbau bergen großes Potenzial

26.01.2013
Zürich - Die Nachfrage nach biologisch produzierten Lebensmitteln in der Schweiz steigt. Während nur gerade sechs Prozent der Ackerfläche entsprechend bewirtschaftet wird, muss das Angebot von Bio-Ackerbau-Produkten mit Importen ergänzt werden. Archiv »
Rotwein
Wein ohne Schwefel

Schwefeldioxid als Konservierungsmittel für Wein

26.01.2013
Bremerhaven - Der Einsatz von Schwefeldioxid (SO2) ist in der Lebensmittelindustrie gang und gäbe. Das SO2 macht Produkte wie Wein, Kartoffeln oder Trockenobst länger haltbar. Archiv »
Kulturpflanzenforschung
Pflanzenforschung

Deutsches Pflanzen-Phänotypisierungs-Netzwerk gestartet

24.01.2013
Berlin - Über das Wachstum von Pflanzen entscheiden sowohl ihre genetische Ausstattung, als auch Einflüsse der Umwelt. Vom komplexen Wechselspiel zwischen beiden Faktoren hängen Erfolg oder Misserfolg jeder Ernte ab. Archiv »
Mais
Pflanzenforschung

Wissenschaftler erforschen Pflanzenwachstum mittels Gen-Mais

07.01.2013
Gent - Das flämische Forschungsinstitut VIB hat erste Erfolge mit gentechnisch verändertem (GV) Mais im Freilandanbau erzielt. Archiv »
Importierte Pflanzen
DNA-Barcode

DNA-Datenbank für Schädlinge ist praxisreif

20.12.2012
Wädenswil - Ein Grenzkontrolleur an Flughäfen wie Zürich, Paris oder Berlin soll den genetischen Fingerabdruck (DNA-Barcode) eines unbekannten Organismus auf einer Pflanzenlieferung identifizieren und dank einer Datenbank erkennen, ob es sich um einen landwirtschaftlichen Schädling handelt oder nicht. Archiv »
Urwald
Artenforschung

Regenwälder beherbergen riesige Artenvielfalt auf kleinstem Raum

14.12.2012
Erlangen - Regenwälder weisen nach einer neuen Studie selbst auf kleinstem Raum eine unerwartet hohe Artenvielfalt auf. Archiv »
Pflanzenforschung
Pflanzenforschung

Molekulare Methoden zur Identifizierung von Nutzpflanzensorten

13.12.2012
Changins - Zu Agroscope gelangen alte und modernere Pflanzensorten, die ihr von öffentlichen oder privaten Institutionen anvertraut werden. Archiv »
Mais
Pflanzenforschung

Uni Bonn findet einen Ansatz zur Lösung eines großen Rätsels in der Pflanzenzüchtung

04.12.2012
Bonn - Hybrid-Pflanzen bringen deutlich höhere Erträge als reinerbige Sorten. Das wissen Pflanzenzüchter seit rund 100 Jahren und nutzen diesen als „Heterosis“ bezeichneten Effekt für reiche Ernten. Archiv »
Bunter Mais
Bunter Mais

Blauer Mais enthält antidiabetische Inhaltsstoffe

02.12.2012
Bonn - Wissenschaftler der koreanischen Hallym-Universität haben herausgefunden, dass blauer Mais bei der diabetischen Nephropathie, einer Nierenerkrankung im Zuge von Diabetes, unterstützend helfen kann. Archiv »  Kommentare ( 1 )
Weinbau
Weinbergschädling

Wie schädlich ist die Rebenminiermotte?

27.11.2012
Cadenazzo - Bei der Rebenminiermotte Phyllocnistis vitigenella handelt es sich um einen neuen, exotischen Schädling aus den Tessiner Rebbergen, der sich in der Region stark ausbreitet. Archiv »
Gerste
Gerstengenom

Von Sommer- zu Wintergerste durch eine einzelne Aminosäure

24.11.2012
Gatersleben - Während der Evolution der Wildgersten und anschließend durch die Selektion des Menschen bei deren Kulturformen war das Gerstengenom massiven Anpassungen und Umstrukturierungen unterworfen. Archiv »
Treffer: 650
 Häufig gesuchte Begriffe:

Pflanzenkartierung Mapping Kartierung Botanik Pflanzenphysiologie Pflanzenkunde Screening Monitoring