Changins-Wädenswil - Die Melisse ist eine Pflanze, die besonders für die aromatischen und therapeutischen Eigenschaften ihrer Blätter bekannt ist. Bisher wurde vor allem das ätherische Öl zu therapeutischen Zwecken verwendet.
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Stanford - Die Tabakpflanze, verantwortlich für Millionen von Krebserkrankungen, könnte es auch ermöglichen eine Form dieser Krankheit zu behandeln.
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Frankfurt - Pflanzen nützen Licht als Energiequelle. Aber wie schützen sie sich vor Schäden durch zu starke Sonneneinstrahlung? Der molekulare Mechanismus dieses fundamentalen Prozesses ist noch weitgehend unbekannt.
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Madison - Das in Weinen, roten Trauben und Granatäpfeln enthaltene Resveratrol kann offenbar altersbezogene Veränderungen der Herzfunktion dämpfen und den Alterungsprozess verlangsamen.
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Washington - Sonnenblumen wurden schon vor mehr als 4.000 Jahren in Mexiko kultiviert und sowohl als Nahrung als auch für rituelle Zwecke genutzt.
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Quedlinburg - Erdbeeraroma ist eine komplexe Angelegenheit, denn anders als für das Aroma der Kirsche wo lediglich zwei, drei Substanzen ausschlaggebend sind, lassen sich in der Erdbeere 360 geschmacksrelevante Substanzen nachweisen.
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Bonn - 1.661 Einweckgläser stehen irgendwo im großen Kühllagerhaus des Leibniz-Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung (IPK) in Gatersleben.
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London/Wien - Ein finnisch-amerikanisches Forscherteam hat einen durchschlagenden Erfolg bei der Entdeckung der so genannten Wasserregulierungsgene bei Pflanzen gemacht.
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Bern - Was am 26. Februar in Spitzbergen eröffnet wurde, gibt es bereits seit 1985 auch im kleineren Rahmen in der Schweiz. Pro Specie Rara bewahrt in Aarau rund 900 Garten- und Ackerpflanzen in einer Samenbibliothek vor dem Verschwinden.
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London/Rom/Wien - Im vergangenen Jahrhundert sind nach Angaben der Welternährungsorganisation FAO 75 Prozent der Nahrungsmittelpflanzen verloren gegangen.
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Saskatoon - Kanadische Forscher des National Research Council Plant Biotechnical Institute haben kürzlich ein Raps-Gen entschlüsselt, das eine zentrale Rolle bei der Ertragsbildung und Widerstandsfähigkeit spielt.
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Jena - "Wir wollen auf schwach kontaminierten Böden den Weizen früher als erst in tausend Jahren ernten können", nennt Prof. Dr. Georg Büchel von der Friedrich-Schiller-Universität das Ziel.
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Wädenswil - Die Forschungsanstalt Agroscope Changins-Wädenswil will im Rahmen eines europäischen Forschungsverbundes Weizen züchten, der wenig Stickstoff beansprucht.
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Hohenheim - Viele Pflanzen enthalten bioaktive Substanzen, die eine große industrielle Nachfrage entfachen: Entsprechende Neuzüchtungen könnten schon bald eine wirtschaftliche Nische schaffen.
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Innsbruck - Ein Team um Bernhard Kräutler von der Universität Innsbruck (Österreich) konnte nun feststellen, dass der Chlorophyll-Abbau in reifenden Äpfeln und Birnen die selben Abbauprodukte wie in farbig werdenden Blättern hervorbringt.
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