Vorsprung durch Wissen
schließen x
Suchbegriff
Rubrik
 Suchen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
23.05.2021 | 11:30 | Hitzetolerantere Pflanzen 

Schlüsselenzym für Anpassung an Hitze identifiziert

Gent - Wissenschaftlern der Universität Gent ist es gemeinsam mit Kollegen aus den Niederlanden, dem Vereinigten Königreich und den USA gelungen, die molekularen Grundlagen der Anpassung von Pflanzen an hohe Temperaturen besser zu verstehen.

Hitzetolerantere Pflanzen
(c) proplanta
Wie die belgische Hochschule in der vergangenen Woche berichtete, konnte mit dem Enzym „MAP4K4/TOT3“ ein Protein identifiziert werden, das unabhängig vom Licht die strukturelle Anpassung der Pflanzen steuert. Nach Einschätzung von Prof. Ive de Smet haben die Erkenntnisse der Wissenschaftler ein großes Potential für die Zucht von hitzetoleranteren Pflanzen. Vor dem Hintergrund der zunehmenden Erderwärmung werde dies auch der Ernährungssicherheit dienen.

Der Universität zufolge deuten die Erkenntnisse allerdings auch daraufhin, dass die strukturellen Anpassungen über verschiedene Signalwege gesteuert werden. Pflanzen reagierten auf hohe Temperaturen durch die Verlängerung bestimmter Strukturen, was ihnen mehr Möglichkeiten zur Kühlung verschaffe. Bislang sei die Steuerung dieses Prozesses ausschließlich mit Licht in Verbindung gebracht worden.
AgE
Kommentieren
weitere Artikel

Status:
Name / Pseudonym:
Kommentar:
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


  Kommentierte Artikel

 Blaualgen bringen Ernährung des Ostdorsches durcheinander

 Ukrainisches Getreide macht EU-Märkte nicht kaputt

 Jedes vierte Ei in Deutschland aus Rheinland-Pfalz

 Hundesteuer steigt - Rekordeinnahmen bei Kommunen

 Neuartige Atomreaktoren auf Jahrzehnte nicht marktreif nutzbar

 Milliardenschweres Wachstumspaket kommt, aber ohne Agrardiesel-Subventionen

 Wieder Bauernproteste in Berlin

 Cholera-Alarm: Impfstoffproduktion muss hochgefahren werden

 Deutsche Wasserspeicher noch immer unterhalb des Mittels

 Staaten kündigen beschleunigten Ausbau von Atomkraft an