Vorsprung durch Wissen
schließen x
Suchbegriff
Rubrik
 Suchen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft

Heilbronn, Landkreis - Anbaufläche: Ackerland, Getreide, Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Triticale 2016

Die Anbauflächen der einzelnen Kulturen wurden zuletzt im Jahr 2016 flächendeckend erhoben. Für die aktuelleren Jahre liegen nur Repräsentative Ergebnisse der Bodennutzungshaupterhebung vor, die anhand einer Stichprobenerhebung ermittelt wurden.

Die landwirtschaftlich genutzte Fläche in Deutschland 2016 wurde überwiegend als Ackerland genutzt (11.76 Millionen Hektar oder 70,6 %). Rund 4,69 Millionen Hektar oder 28,2 % waren Dauergrünland und 1,99 Millionen Hektar oder 1,2 % der Fläche waren mit Dauerkulturen bepflanzt. Neben dem Anbau von Weizen (3,13 Millionen Hektar oder 27,2 % des Ackerlandes) dominierten Silomais (2,14 Millionen Hektar oder 18,2 %) sowie Winterraps (1,32 Millionen Hektar oder 11,2 %) den Ackerbau im Jahr 2016.

Während bei Weizen oder Silomais in den Folgejahren nur geringfügige Schwankungen im Anbauumfang zu erkennen waren, verzeichnete der Winterraps 2019 einen deutlichen Rückgang der Anbaufläche auf 852,8 Tausend Hektar.

Roggen, Gerste und Triticale wurden nach einem vorübergehenden Rückgang der Anbauflächen in den letzten Jahren wieder etwas mehr angebaut, der von der Bedeutung her etwas untergeordnete Hafer verbleibt mit leichten Schwankungen weitgehend auf demselben Anbauniveau.


Quellen: Statistische Daten des Bundes und der Länder, © GeoBasis-DE / BKG (2020), Leaflet

 Häufig gesuchte Begriffe:
Gerstenanbau Weizen Ackerland Agrarstatistik Anbaufläche Triticale Gerste Weizenanbau Getreideanbau Getreideanbau 2016 Hafer Roggenanbau Roggen Weizenanbau 2016