In der 35. Woche hat sich der saisonale Rückgang der
Milchanlieferung wieder etwas verstärkt. Laut Schnellberichterstattung der ZMB erfassten die Molkereien im Schnitt 0,9 % weniger Milch als in der Vorwoche. Der Vorsprung im Vergleich zur Vorjahreswoche hat sich damit auf 5,9 % verringert. Es wird außerdem über niedrige Gehalte an Inhaltsstoffen berichtet. In Frankreich wurde das Vorjahresniveau gleichzeitig bei leicht rückläufiger Milchanlieferung noch um 1,5 % überschritten.
Für flüssigen Rohstoff werden weiterhin hohe Preise erzielt.
Industrierahm ist stabil auf hohem Niveau. Bei
Magermilchkonzentrat und Versandmilch sind die Preisspitzen gebrochen. Die Preise liegen aber im langjährigen Vergleich weiter auf hohem Niveau.
Am Markt für
Magermilchpulver ist aktuell ein ruhiger Marktverlauf zu beobachten. Für das vierte Quartal sind bereits umfangreiche Verträge abgeschlossen, so dass einerseits die Werke über eine gute Auftragslage verfügen und andererseits die Abnehmer einen Teil ihres Bedarfs gesichert haben. In der Lebensmittelindustrie sind aber keineswegs alle benötigten Mengen abgedeckt. Viele Einkäufer sind nun zu einer abwartenden Haltung übergegangen und hoffen anscheinend auf eine Verbesserung der Verfügbarkeit und Abschwächung der Preise. Dies gilt auch für das erste und zweite Quartal des kommenden Jahres. Hier ist es nach wie vor schwierig, preislich zu einer Einigung zu kommen. Auch am Weltmarkt verhalten sich viele Kunden zögerlich. Es dürfte für die kommenden Monate aber noch einiger Bedarf bestehen. Bei der aktuell zurückhaltenden Nachfrage ist der Preisanstieg, der im August zu verzeichnen war, zum Stillstand gekommen. Derzeit sind die Preise überwiegend stabil bei geringen Umsätzen.
Für
Vollmilchpulver gehen immer wieder kleinere Anfragen vom Binnenmarkt wie auch vom Weltmarkt ein. Von der Südhalbkugel sind saisonal noch keine größeren Mengen verfügbar. Bei begrenztem Angebot und unverändert hohen Preisen für die Fetteinheit lassen sich anhaltend feste Preise erzielen.
Etwas abgeschwächt haben sich im Vergleich zu den vergangenen Wochen die Preise für
Molkenpulver in Futtermittelqualität. Bei Lebensmittelware ist die Tendenz stabiler. Es wird über eine größere Verfügbarkeit von Molkenkonzentrat berichtet.
Süddeutsche Butter- und Käse-Börse e.V. Kempten (Allgäu) |
Preisermittlung Dauermilchwaren |
Vollmilchpulver und Magermilchpulver Preisermittlung für Ware gemäß der 7. VO zur Änderung der Milcherzeugnisverordnung; Preise netto (ohne MwSt.), ab Werk bzw. ab Molkerei, in €/t |
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von |
bis |
Ø |
Tendenz |
Vollmilchpulver (26 % Fett) Lebensmittelqualität, Sprühware, 25 kg Säcke |
3.750,00 |
3.820,00 |
3.785,00 |
stabil |
Magermilchpulver in Lebensmittelqualität Sprühware, 25 kg Säcke |
3.280,00 |
3.350,00 |
3.315,00 |
stabil |
Magermilchpulver in Futtermittelqualität Sprühware, lose |
3.160,00 |
3.240,00 |
3.200,00 |
uneinheitlich |
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Süßmolkenpulver Preise netto (ohne MwSt.), ab Werk bzw. ab Molkerei, in €/t |
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von |
bis |
Notierung |
Tendenz |
Süßmolkenpulver in Lebensmittelqualität Sprühware, 25 kg Säcke |
1.080,00 |
1.100,00 |
1.090,00 |
stabil |
Süßmolkenpulver in Futtermittelqualität Sprühware, lose |
960,00 |
990,00 |
980,00 |
uneinheitlich |
Quelle: Süddeutsche Butter- und Käse-Börse e.V. Kempten (Allgäu)