Vorsprung durch Wissen
schließen x
Suchbegriff
Rubrik
 Suchen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
05.05.2014 

Wie viel Milch brauchen Kinder?

Bis zum Ende seiner Wachstumsphase baut ein Kind den größten Teil seiner maximal möglichen Knochenmasse auf und legt so das Fundament für einen stabilen Knochenbau im Erwachsenenalter.

Frischmilch
(c) proplanta
Milchprodukte unterstützen diesen Prozess essenziell. Aufgrund ihres hohen Calciumgehalts fördern sie die Stabilität der Knochen und versorgen zusätzlich die Muskeln mit wertvollen Proteinen. Deshalb ist es für Kinder wichtig, genügend Milchprodukte zu sich zu nehmen.

Auf dem täglichen Speiseplan sollten mindestens drei Portionen stehen: Für Kleinkinder besteht dabei eine Portion aus einem Glas Milch (150ml), einem Becher Joghurt (150g) oder 30 Gramm Käse. Die Portion für einen Teenager hingegen darf gerne doppelt so groß sein.

Für die Entwicklung starker Knochen ist neben Calcium auch die Deckung des Vitamin D-Bedarfs wichtig sowie viel Bewegung - am besten an der frischen Luft.

Tipp: Um Kinder zu echten Milchfans zu machen, sollten Eltern ihnen frisch gemixte Milchgetränke anbieten. Bunte Gemüsestifte mit Frischkäse zum Abendessen oder überbackene Kartoffeln bringen zudem Abwechslung in den Speiseplan. (lvbm)
weitere Artikel
Kommentieren
Kommentieren
Status:
Name(Pseudonym):
Kommentar
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


Weitere Artikel zum Thema
21.04.2016

 Frischmilch, H-Milch, ESL-Milch: Die Unterschiede im Überblick

Frischmilch, längerfrische Milch (ESL-Milch), H-Milch, das Ganze als Vollmilch, fettarme Milch oder entrahmt – Milchtrinker haben die Qual der Wahl. Laktosefreie Milch ist mittlerweile gängig, Rohmilch gibt’s nur beim Bauern, Vorzugsmilch in ausgewählten Geschäften. Was sind die Unterschiede und was steckt dahinter?
11.11.2015

 Milchprodukte während einer Erkältung: ja oder nein?

Wissenschaftliche Studien widersprechen dem Mythos, dass Milchprodukte die Atemwege verschleimen und belegen, dass die Schleimbildung nach dem Verzehr von Milch nicht ansteigt.
08.10.2015

 Ist Milch ein Getränk oder eine Mahlzeit?

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) teilt Lebensmittel in verschiedene Kategorien ein. In die Kategorie "Getränke" fallen Produkte, die als Durstlöscher getrunken werden und wenige Nährstoffe enthalten.
28.05.2015

 Milch ist gesund und stärkt die Knochen

Milch ist gesund! Das kann nicht oft genug gesagt werden.
05.02.2015

 Woher kommt eigentlich die Milch?

Diese Frage mutet eigentlich schon albern an. Das weiß hierzulande jedes Kind. Hierzulande. Im Sommer 1971 sendete die US-Ausgabe der Kindersendung „Sesamstraße“ einen Beitrag darüber, woher die Milch kommt.
26.01.2015

 So schmeckt Milch am besten

Von einigen Konsumenten werden möglichst unbehandelte oder nicht verarbeitete Lebensmittel bevorzugt, dazu kann auch frische Milch direkt vom Bauern zählen.
07.01.2015

 Käse, Joghurt, Milch: Was enthält mehr Calcium?

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) empfiehlt, etwa 1.000 Milligramm Calcium pro Tag zu sich zu nehmen. Gut geeignet zur Deckung dieses Bedarfs sind dabei Käse, Milch und Joghurt, denn sie enthalten große Mengen an Calcium.
06.11.2014

 Wie wird aus weißer Milch gelber Käse?

Ob Käse gelb ist, hängt vom Futter der Kuh ab. Haben die Kühe hauptsächlich frisches Gras gefressen, das viel vom gelben Naturfarbstoff Beta-Carotin enthält, ist dieser auch in der Milch zu finden.
06.11.2014

 Warum Milch so gesund ist

München - Milch schmeckt nicht nur köstlich, sie ist ein hochwertiges Lebensmittel, das zur Gesundheit einiges beträgt.
08.10.2014

 Was ist besser für den Muskelaufbau: Eiweißshake oder Magerquark?

Pro Jahr ist es möglich, bis zu fünf Kilogramm Muskelmasse aufzubauen. Hierfür braucht es – neben regelmäßigem Kraft- und Ausdauertraining – eine tägliche Aufnahme von 1,3 bis 1,8 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht.
10.03.2014

 Was bedeutet wärmebehandelt bei Schlagsahne?

Sahne ist sehr empfindlich und wird schnell sauer. Um sie länger haltbar zu machen, wird sie meist zweifach erhitzt und trägt dann den Schriftzug „wärmebehandelt“.
12.01.2014

 Warum macht Milch satt?

Milch verlangsamt das Hungergefühl. Das liegt zum einen an ihrer Nährstoffzusammensetzung, insbesondere am hohen Eiweißgehalt. Schließlich ist für die Sättigung nicht nur die Menge relevant.
11.11.2013

 Tricks gegen angebrannte Milch

München - Das Eiweiß der Milch setzt relativ schnell am heißen Topfboden an und kann so leicht anbrennen. Es gibt viele Hausmittel die helfen sollen, das Anbrennen zu verhindern: den Topf zuvor mit kaltem Wasser ausspülen oder ihn mit Butter einfetten. Bewiesen sind diese Tipps jedoch nicht.
19.06.2013

 Schmeckt Milch immer gleich?

Milch ist gleich Milch? Nicht unbedingt! Herstellung und Lagerung geben den Milchsorten ihren Geschmack.
12.04.2013

 Warenkunde Quark: Das Multitalent im Haushalt

München - Ob pur oder als Zutat beim Kochen und Backen, süß oder herzhaft, als kleine Zwischenmahlzeit oder als Bestandteil des Hauptgerichts - kaum ein Lebensmittel lässt sich in der Küche so vielfältig einsetzen wie Quark.
04.03.2013

 Warum ist Milch weiß?

Jeder weiß es: Milch ist weiß. Aber warum eigentlich?
15.01.2013

 Hilft warme Milch mit Honig beim Einschlafen?

Viele Menschen haben abends Schwierigkeiten beim Einschlafen. Dann kann das altbewährte Hausmittel warme Milch mit Honig eine einfache und effektive Lösung sein.
28.07.2011

 Ist die Laktoseintoleranz eine Modeerscheinung oder eine Wohlstandskrankheit?

Kann von einem zunehmenden Erkrankungstrend gesprochen werden? Oder wird aktuell in den Medien und der Werbung diese Stoffwechselstörung nur stärker thematisiert?
24.05.2011

 Warum wird süße Sahne steif?

Ein lockeres Sahnehäubchen komplettiert nicht nur Apfelstrudel, Eis und Kuchen, sondern macht auch auf Suppen etwas her. Doch was steckt hinter der hohen Kunst des Sahne Schlagens?
17.03.2011

 Lindert Milch nach scharfem Essen das Brennen?

Joghurt und Milch löschen das Brennen im Mund, wenn das Essen zu scharf ist.