Vorsprung durch Wissen
schließen x
Suchbegriff
Rubrik
 Suchen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
26.01.2015 

So schmeckt Milch am besten

Von einigen Konsumenten werden möglichst unbehandelte oder nicht verarbeitete Lebensmittel bevorzugt, dazu kann auch frische Milch direkt vom Bauern zählen.

Milchglas
(c) proplanta
Allerdings kann frische Milch trotz Einhaltung höchster Hygiene- und Qualitätsstandards krankheitsauslösende Keime enthalten. Das Landvolk Niedersachsen erinnert daher Milchviehhalter wie auch Besucher von Milchviehbetrieben daran, keine rohe Milch zu genießen, sondern diese vor dem Verzehr abzukochen. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) empfiehlt darüber hinaus Risikogruppen wie Kindern, Schwangeren, älteren und kranken Menschen, auf den Verzehr von Rohmilch oder Rohmilchprodukten wie besonderen Käsespezialitäten vollständig zu verzichten.

Die Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsen weist ergänzend darauf hin, dass bei den verschiedenen Erhitzungsverfahren der Nährstoffgehalt der Milch kaum verändert wird. Die Mineralstoffe wie Kalzium und Jod bleiben vollständig erhalten. Sie machen die Milch zu einem gesunden Getränk.

Es gibt verschiedene Haltbarkeitsstufen der Milch, von der traditionell hergestellten Frischmilch, die über eine kurzzeitige Erhitzung oder Pasteurisierung für wenige Tage frisch gehalten werden kann, bis zur H-Milch, die bis zu einem halben Jahr haltbar ist. Entscheidend für den Geschmack ist weniger das Verfahren der Haltbarmachung, als vielmehr die gute Kühlung vor dem Verzehr.

Rohmilch ab Hof darf allerdings nicht an Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung wie Kantinen, Krankenhausküchen oder Schulen und Kindertagesstätten abgegeben oder dort eingesetzt werden. (LPD)
weitere Artikel
Kommentieren
Kommentieren
Status:
Name(Pseudonym):
Kommentar
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


Weitere Artikel zum Thema
21.04.2016

 Frischmilch, H-Milch, ESL-Milch: Die Unterschiede im Überblick

Frischmilch, längerfrische Milch (ESL-Milch), H-Milch, das Ganze als Vollmilch, fettarme Milch oder entrahmt – Milchtrinker haben die Qual der Wahl. Laktosefreie Milch ist mittlerweile gängig, Rohmilch gibt’s nur beim Bauern, Vorzugsmilch in ausgewählten Geschäften. Was sind die Unterschiede und was steckt dahinter?
08.10.2015

 Ist Milch ein Getränk oder eine Mahlzeit?

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) teilt Lebensmittel in verschiedene Kategorien ein. In die Kategorie "Getränke" fallen Produkte, die als Durstlöscher getrunken werden und wenige Nährstoffe enthalten.
28.05.2015

 Milch ist gesund und stärkt die Knochen

Milch ist gesund! Das kann nicht oft genug gesagt werden.
08.04.2015

 Wie lange ist H-Milch haltbar?

Bleibt die Packung verschlossen, hält sich H-Milch oder haltbare Milch bis zu vier Monate.
05.02.2015

 Woher kommt eigentlich die Milch?

Diese Frage mutet eigentlich schon albern an. Das weiß hierzulande jedes Kind. Hierzulande. Im Sommer 1971 sendete die US-Ausgabe der Kindersendung „Sesamstraße“ einen Beitrag darüber, woher die Milch kommt.
06.11.2014

 Wie wird aus weißer Milch gelber Käse?

Ob Käse gelb ist, hängt vom Futter der Kuh ab. Haben die Kühe hauptsächlich frisches Gras gefressen, das viel vom gelben Naturfarbstoff Beta-Carotin enthält, ist dieser auch in der Milch zu finden.
06.11.2014

 Warum Milch so gesund ist

München - Milch schmeckt nicht nur köstlich, sie ist ein hochwertiges Lebensmittel, das zur Gesundheit einiges beträgt.
05.05.2014

 Wie viel Milch brauchen Kinder?

Bis zum Ende seiner Wachstumsphase baut ein Kind den größten Teil seiner maximal möglichen Knochenmasse auf und legt so das Fundament für einen stabilen Knochenbau im Erwachsenenalter.
12.01.2014

 Warum macht Milch satt?

Milch verlangsamt das Hungergefühl. Das liegt zum einen an ihrer Nährstoffzusammensetzung, insbesondere am hohen Eiweißgehalt. Schließlich ist für die Sättigung nicht nur die Menge relevant.
11.11.2013

 Tricks gegen angebrannte Milch

München - Das Eiweiß der Milch setzt relativ schnell am heißen Topfboden an und kann so leicht anbrennen. Es gibt viele Hausmittel die helfen sollen, das Anbrennen zu verhindern: den Topf zuvor mit kaltem Wasser ausspülen oder ihn mit Butter einfetten. Bewiesen sind diese Tipps jedoch nicht.
19.06.2013

 Schmeckt Milch immer gleich?

Milch ist gleich Milch? Nicht unbedingt! Herstellung und Lagerung geben den Milchsorten ihren Geschmack.
04.03.2013

 Warum ist Milch weiß?

Jeder weiß es: Milch ist weiß. Aber warum eigentlich?
15.01.2013

 Hilft warme Milch mit Honig beim Einschlafen?

Viele Menschen haben abends Schwierigkeiten beim Einschlafen. Dann kann das altbewährte Hausmittel warme Milch mit Honig eine einfache und effektive Lösung sein.
28.07.2011

 Ist die Laktoseintoleranz eine Modeerscheinung oder eine Wohlstandskrankheit?

Kann von einem zunehmenden Erkrankungstrend gesprochen werden? Oder wird aktuell in den Medien und der Werbung diese Stoffwechselstörung nur stärker thematisiert?
24.05.2011

 Warum wird süße Sahne steif?

Ein lockeres Sahnehäubchen komplettiert nicht nur Apfelstrudel, Eis und Kuchen, sondern macht auch auf Suppen etwas her. Doch was steckt hinter der hohen Kunst des Sahne Schlagens?
17.03.2011

 Lindert Milch nach scharfem Essen das Brennen?

Joghurt und Milch löschen das Brennen im Mund, wenn das Essen zu scharf ist.