Vorsprung durch Wissen
schließen x
Suchbegriff
Rubrik
 Suchen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft

Ratgeber: Ernährung

Chicorée Inhaltsstoffe
Gesundes Wintergemüse

Chicorée: Inhaltsstoffe, Wissenswertes, Rezepte


Chicorée führt ein echtes Schattendasein: Er wächst im Dunkeln, verträgt auch bei der Lagerung kein Licht und spaltet geschmacklich die Gemüter der Verbraucher.
mehr »
Rosenkohl Inhaltsstoffe
Arme-Leute-Essen

Rosenkohl: Inhaltsstoffe, Lagerung, Wissenswertes


Rosenkohl – vom „Arme-Leute-Essen“ zum Star der Food-Szene Klein und rund, mit einem Happs im Mund – dieses Sprüchlein gilt nicht nur für eine bekannte Süßigkeit, sondern auch für den kleinen grünen Rosenkohl.
mehr »
Regional Küche
Food-Trend

Regional Küche: Das sind die Spezialitäten der 16 Bundesländer


Nachdem es Bio-Lebensmittel von einem Nischenprodukt längst bis in die Regale der Discounter geschafft haben, steht ein neuer Food-Trend vor der Tür. Die Rede ist dabei von regionalen Lebensmitteln, die gleichzeitig traditionelle Gerichte wieder stärker in den Vordergrund rücken.
mehr »
Probiotische Bakterien
Probiotika

Mit probiotischen Bakterien zur Weltmeisterschaft


Auf dem Weltwirtschaftsforum in Davos wurde Anfang dieses Jahres das nachhaltigste Unternehmen weltweit gekürt. Der Preis ging an die Firma Chr. Hansen.
mehr »
Glykoalkaloide
Vergiftungen

Vorsicht beim Verzehr von Kartoffelschalen!


Glykoalkaloide, darunter Solanin als ein wichtiger Vertreter, sind natürliche Inhaltstoffe in der Kartoffel. Die Aufnahme einer bestimmten Menge an Glykoalkaloiden kann beim Menschen zu Vergiftungen führen.
mehr »
Picknickkorb
Picknick

Tipps für den Picknickkorb


Was darf in einem Picknickkorb nicht fehlen? Am besten eignen sich Speisen, die sich leicht vorbereiten lassen und die einen Transport gut überstehen.
mehr »
Rotkohl Rezepte
Blaukraut

Rotkohl: Inhaltsstoffe, Wissenswertes und Rezepte


Karpfen blau, Gänsebraten mit Rotkohl und Knödeln oder Würstchen mit Kartoffelsalat gehören für viele zum Weihnachtsfest wie Geschenke unter den Christbaum.
mehr »
Kartoffel Inhaltsstoffe
Gesunde Ernährung

Kartoffel: Energiegehalt und Inhaltsstoffe


Die Kartoffel leistet einen überaus wichtigen Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung. So vielseitig wie ihre Zubereitungsmöglichkeiten und Formen, so vielseitig sind auch ihre Inhaltstoffe. In 100 g essbarem Anteil steckt ein Energiegehalt von 70 kcal/298 kJ
mehr »
Rhabarber: Inhaltsstoffe, Lagerung, Rezepte
Erfrischendes Intermezzo

Rhabarber: Inhaltsstoffe, Lagerung, Rezepte


Endlich wieder Rhabarber! Die feine Säure des Gemüses – richtig, Rhabarber ist kein Obst, auch wenn es fälschlicherweise von manchem dafür gehalten wird – ist allseits beliebt. Denn Rhabarber ist unglaublich vielseitig und schmeckt als Kompott, Sirup, Kuchen, Marmelade oder Sorbet.
mehr »
Küchenkräuter anbauen
Heilpflanzen

Kräuter: Tipps zum Anbau, Ernte & Lagerung


Minze im Kaugummi, Rosmarin im Badezusatz, Lavendel im Weichspüler: Kräuter begegnen uns immer und überall. Und sie sind en vogue wie selten!
mehr »
Pastinake Inhaltstoffe
Wiederentdeckte Superwurzel

Pastinake: Inhaltsstoffe, Lagerung, Wissenswertes


Ganz anders als Rosenkohl sind Pastinaken bei Erwachsenen und Kindern gleichermaßen beliebt. Die helle Wurzel, die zu den Doldenblütern gehört, schmeckt recht süßlich und ist besonders magenfreundlich, weswegen man sie gerne für Baby-Brei verwendet.
mehr »
Apfel Inhaltsstoffe
Inhaltsstoffe

Das alles steckt in einem Apfel


Für die Mehrheit der Deutschen ist der Apfel das Lieblingsobst. Rund 86 Prozent der Deutschen sind Apfelkäufer und entsprechend liegt der Apfel im Obst-Ranking hierzulande ganz vorn.
mehr »
Kartoffeln Kalorien
Dickmacher

Machen Kartoffeln wirklich dick?


Kartoffeln machen dick? Von wegen! Kartoffeln sind als Dickmacher in Verruf geraten, weil viele ihrer beliebten Zubereitungsarten, wie Chips, Bratkartoffeln oder Pommes, fettig sind.
mehr »
Möhren
Karotten

Möhren: Inhaltsstoffe, Lagerung, Zubereitung


Sie heißen gelbe Rübe, Rüebli, Mohrrübe, Wurzel, Karotte oder auch Möhre. Am bekanntesten sind die orangefarbenen Möhren, die wir dank ihrer guten Lagerfähigkeit das ganze Jahr über genießen können – wie frisch vom Feld.
mehr »
Dickmilch
Sauermilch

Was ist Dickmilch?


Dickmilch, auch bekannt als Sauermilch oder in Süddeutschland als Stöckelmilch, ist schon seit langer Zeit fester Bestandteil der traditionellen Landküche.
mehr »
Birnen Inhaltsstoffe
Rosengewächse

Birnen: Inhaltsstoffe, Lagerung, Wissenswertes


Kann man Äpfel mit Birnen vergleichen? Selbst wenn man es der Redewendung nach nicht tun sollte – man kann.
mehr »
Rohmilch gefährlich
Unbehandelte Milch

Warum Rohmilch gefährlich ist


Gelegentlich werden in der Presse Studien zitiert, wonach Kinder, die in frühester Kindheit Rohmilch trinken, beispielsweise seltener Asthma entwickeln. Wissenschaftler warnen gleichwohl vor dem Verzehr von Rohmilch, insbesondere bei Kindern.
mehr »
Milch Unterschiede
Milchsorten

Frischmilch, H-Milch, ESL-Milch: Die Unterschiede im Überblick


Frischmilch, längerfrische Milch (ESL-Milch), H-Milch, das Ganze als Vollmilch, fettarme Milch oder entrahmt – Milchtrinker haben die Qual der Wahl. Laktosefreie Milch ist mittlerweile gängig, Rohmilch gibt’s nur beim Bauern, Vorzugsmilch in ausgewählten Geschäften. Was sind die Unterschiede und was steckt dahinter?
mehr »
TIpps fürs Grillen
Veggie Grillen

Gemüse-Spieße: Leckere Rezepte und Tipps fürs Grillen


Endlich! Die Temperaturen steigen und die Abende werden länger. Was liegt da näher, als ein Umzug in die unkomplizierte Freiluftküche.
mehr »
Himbeeren Heidelbeeren Inhaltsstoffe
Gesunde Power

Warum Himbeeren und Heidelbeeren so gesund sind


Sie sind leicht, extrem lecker und eine kulinarische Inspiration für sommerliches Naschvergnügen. Himbeeren und Heidelbeeren – eigentlich Beeren überhaupt! –  sind der perfekte Sommer-Snack.
mehr »
Kürbisse Inhaltsstoffe
Herbstzeit ist Kürbiszeit

Kürbisse: Inhaltsstoffe, Wissenswertes, Rezepte


Runde Form, runder Geschmack: Kürbisse sind, um gleich mit einem der  größten Vorurteile aufzuräumen, Früchte. Denn genau wie Zucchini, Tomaten oder Gurken gehören sie zur Familie der Beerengewächse. Und ebenso wie diese, werden sie in der Küche meist herzhaft zubereitet und deshalb – fälschlicherweise(!) – als „Gemüse“ eingeordnet.
mehr »
Saftrezept Granatapfel Mangold Vanille
Rezepte

Saftrezept für den Spätsommer - heimische Lebensmittel entsaften


Mit Spätsommer und Herbst nähern sich die besten Zeiträume für die Zubereitung leckerer Säfte aus heimischen Zutaten.
mehr »
Sauerrahmprodukte
Sauermilcherzeugnisse

Creme fraiche, Schmand und saure Sahne - Was ist der Unterschied?


Aus einer abwechslungsreichen, ausgewogenen Küche sind sie nicht wegzudenken: Crème fraîche, Schmand und saure Sahne.
mehr »
Knollensellerie gesund
Rund und gesund

Knollensellerie: Inhaltsstoffe, Zubereitung, Wissenswertes


Knollensellerie ist vielleicht nicht das schönste Gemüse der Welt, dafür aber unglaublich lecker und voller ungeahnter Zubereitungsmöglichkeiten – von deftig bis delikat. Das wissen vor allem experimentierfreudige Köche zu schätzen. Gesund ist er auch noch und kommt aus der Region.
mehr »
Lauch Inhaltsstoffe
Wintergemüse

Lauch: Inhaltsstoffe, Lagerung, Wissenswertes


Lauch, Porree, Breitlauch, Winterlauch, Welschzwiebel, Gemeiner Lauch, Spanischer Lauch, Aschlauch, Fleischlauch: die Sortenvielfalt beim würzigen Allrounder ist riesig.
mehr »
Treffer: 109
1 2345