Vorsprung durch Wissen
schließen x
Suchbegriff
Rubrik
 Suchen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft

Ratgeber: Ernährung

Steckrübe
Gemüseklassiker

Steckrübe: Zubereitung & Rezepte


Lange Jahre führte die auch als Kohlrübe bekannte Steckrübe ein kulinarisches Schattendasein. Heute ist sie eine begehrte Küchenzutat, wie experimentierfreudige Sterne- und Hobbyköche regelmäßig unter Beweis stellen.
mehr »
Rote Bete
Wurzelgemüse

Rote Bete: Inhaltsstoffe, Lagerung, Rezepte


Die kalte Jahreszeit klopft an die Tür, im Gepäck eine kleine rote Knolle – die Rote Bete.
mehr »
Zwiebel schneiden ohne Tränen
Wintergemüse

Zwiebel schneiden ohne Tränen!


Wenn es draußen trist und kalt ist, läuft es erst so richtig zur Hochform auf: Wintergemüse. Ob deftig oder delikat zubereitet, Rosenkohl, Möhren, Zwiebeln und Co. gehören zu den beliebtesten saisonalen Klassikern im winterlichen Deutschland.
mehr »
Gemüseverbrauch Deutschland
Gemüseverbrauch

Bewusste Ernährung liegt im Trend


Der Gemüseverbrauch in Deutschland ist im letzten Jahr um fast 10 kg auf 81,4 kg pro Haushalt gestiegen. Pro Kopf sind damit 40,4 kg Gemüse allein in deutschen Privathaushalten verbraucht worden.
mehr »
Tipps gegen Knoblauchgeruch
Wissenswertes

Was gegen Knoblauchgeruch wirklich hilft


Runde Form, runder Geschmack: Knoblauch und Kürbis sind Herbstliebe pur! In der kalten Jahreszeit werden sie hierzulande besonders gern gegessen. Genau dann, wenn sie Saison haben.
mehr »
Salat Inhaltsstoffe
Salatwissen

Warum Salat so gesund ist


Salat im Kopf hat im Sommer beinahe jeder. Denn er ist gesund, leicht, sättigend – und vor allem lecker! Schon allein deshalb war es für das frische Blattgemüse ein Leichtes sich zu emanzipieren – von der simplen Beilage zum vollwertigen, schmackhaften Hauptgericht.
mehr »
Darmgesundheit
Verbrauchertrends

Ernährung: Trends 2022 im Fokus


Archer Daniels Midland (ADM), ein weltweit führendes Unternehmen in der Erzeugung und Verarbeitung landwirtschaftlicher Produkte, hat die neuen globalen Verbrauchertrends 2022 für die Lebensmittel-, Getränke- und Nahrungsergänzungsmittel-Industrie basierend auf Erhebungen der ADM Outside Voice℠- Marktforschungsplattform veröffentlicht.
mehr »
Rotkohl Rezepte
Kohlgemüse

Rotkohl, Rotkraut, Blaukraut: Inhaltsstoffe, Zubereitung, Rezepte & Lagerung


Blaukraut sagen die einen, Rotkohl oder -kraut die anderen – und fast immer wird der majestätische Kopf gekocht.
mehr »
Apfel Elstar
Fakten-Check

Der Apfel: Inhaltsstoffe, Lagerung & Wissenswertes


Der Startschuss für die Apfelernte ist gefallen: Erste frühe Sommer-Sorten sind bereits am Markt.
mehr »
Rhabarber: Inhaltsstoffe, Lagerung & Wissenswertes
Fruchtiges Frühlingsgemüse

Rhabarber: Inhaltsstoffe, Lagerung, Wissenswertes & Zubereitung


Soeben hat er die Frühlingssaison eingeläutet: frischer Rhabarber aus heimischem Anbau ist jetzt wieder überall im Handel zu haben. Erfrischend, leicht säuerlich und nicht zuletzt deshalb so beliebt wird das Trendgemüse – richtig!
mehr »
Rhabarber
Stangengemüse

Rhabarber richtig zubereiten


Fruchtige Säure und Genuss pur: Rhabarber liegt nicht nur voll im Trend, sondern jetzt auch wieder auf deutschen Tellern – erntefrisch und fast immer aus der Region. So mögen ihn die deutschen Verbraucher am liebsten.
mehr »
Spitzkohl
Wintergemüse

Weißkohl, Spitzkohl, Wirsing richtig lagern


Darf’s ein bisschen Kohl sein? Wenn sich das meiste, heimische Gemüse aus der Erntesaison verabschiedet, läuft er erst so richtig zur Hochform auf: heimischer Kohl, aus dem sich köstliche Gerichte und Smoothies zaubern lassen, die nicht nur perfekt in die frostige Zeit passen, sondern auch noch einen regelrechten Energieschub erzeugen.
mehr »
Bohnen Inhaltsstoffe + Rezepte
Jedes Böhnchen ein Kanönchen

Warum Bohnen nicht roh gegessen werden sollten


Von wegen langweiliges Eintopf-Gemüse! Bohnen werden viel zu oft unterschätzt. Kombiniert oder auch solo sind sie nämlich äußerst gesunde Allround-Talente. Nur roh sollten sie nicht verspeist werden!
mehr »
Neue Gemüsesorten
Neue Gemüsesorten

Edamame, Vulkanspargel, KaRuby oder SalaCrisp: Neue heimische Gemüsesorten erobern die Regale im Handel


Regionalität liegt im Trend, ebenso wie Neues aus der Gourmetwelt! Damit sich diese beiden Trends vereinbaren lassen, setzen immer mehr deutsche Erzeuger darauf, neben altbewährten Produkten, auch Neues und teilweise sogar Exotisches anzubauen. Vorausgesetzt, diese Neulinge haben eine reelle Chance in unseren klimatischen Breitengraden.
mehr »
Inhaltsstoffe Tomate
Nachtschattengewächse

Wieso sind Tomaten so gesund? Wissenswertes, Inhaltsstoffe & Rezepte


Rot, rund und gesund! Sie gehört zu den beliebtesten Gemüsesorten der Deutschen: die Tomate. Kein Wunder, findet sie doch vielfältige Verwendung in der Küche.
mehr »
Apfelköniginnen
Krönung einer Kabinettssitzung

Bundeskanzler Olaf Scholz empfängt Deutschlands Apfelköniginnen zum Apfelkabinett


Anlässlich des alljährlichen Apfelkabinetts im Bundeskanzleramt empfing Bundeskanzler Olaf Scholz heute Apfel- und Blütenköniginnen aus fünf verschiedenen Anbaugebieten Deutschlands.
mehr »
Champignons
Der Pilz, das unbekannte Wesen

Champignons, Kräuterseitlinge und Austernpilze: Inhaltsstoffe, Wissenswertes & Rezepte


Der Pilz ist weder Gemüse, noch Obst oder Tier. Genau genommen ist er noch nicht einmal eine Pflanze. Doch in welche Schublade kann man ihn stecken?
mehr »
Rote Beete

Die Vielfalt der Roten Beete


Rote Beete ist in aller Munde. Sie schmeckt erdig, verträgt sich gut mit Möhren und Kartoffeln und ist vor allem im Osteuropäischen Raum beliebt.
mehr »
Wann gibt es frische Erdbeeren
Frische Erdbeeren

Wann startet die Erdbeersaison?


Sie sind süß, aromatisch und extrem lecker: Fans können oft gar nicht genug davon bekommen, denn es fällt schwer sich dem Suchtfaktor vollreifer Erdbeeren zu entziehen.
mehr »
Blumenkohl Inhaltsstoffe
Kohlgemüse

Blumenkohl: Inhaltsstoffe, Lagerung & Wissenwertes


Kein Kohlgemüse ist in Deutschland beliebter. Blumenkohl und Brokkoli belegten im deutschen Kohl-Ranking 2020 die Plätze 1 und 2 – mit Einkaufsmengen von 74.151 Tonnen und 59.595 Tonnen.
mehr »
Wurzelgemüse
Wurzelgemüse

Petersilienwurzel und Pastinake: Rezepte, Infos, Tipps


Jahrhundertelang gehörten sie zum Standardrepertoire der heimischen Winterküche. Dann kam die Kartoffel, ein amerikanischer Newcomer! Sie lief den Gebrüdern Pastinake und Petersilienwurzel den Rang ab und avancierte sehr erfolgreich erst zum Trendsetter und dann zum Allrounder in der Küche.
mehr »
Pilze lagern Tipps
Vegane Küche

Pilze: Wissenswertes, Inhaltsstoffe & Lagerung


Champignons sind die Champions in der Küche: Rund 1,6 Kilo frische Champignons haben die Deutschen im letzten Jahr pro Kopf verspeist.
mehr »
Hokkaido Speisekürbise
Speisekürbise

Kürbis: Inhaltsstoffe, Lagerung & Wissenwertes


Schwergewichte in Bestform: Kürbisse sind in Deutschland beliebt. Rund 1 Kilo des leckeren Fruchtgemüses wurde im vergangenen Jahr pro Kopf verbraucht – 85% davon aus heimischer Produktion. Und seit 2019 ist der Verbrauch sogar noch um rund 10% gestiegen.
mehr »
Himbeeren Foto
Wissenswertes

Himbeere - Königin der Beeren


Die Himbeere trägt auch den Beinamen „Königin der Beeren“ und gehört mit ihrer leuchtenden Farbe eindeutig in das Spektrum der Farbe Pink, weswegen sie am pinken Ehrentag natürlich nicht fehlen darf.
mehr »
Kaffee
Getränke

10 Dinge, die Sie über Kaffee noch nicht wussten


Kaffee, der Taktgeber der Moderne. Für viele ist er das erste und wichtigste Getränk des Tages, andere warnen vor dem Wachmacher. Doch was wissen wir eigentlich über unseren unverzichtbaren Begleiter durch den Tag, was sagt die Wissenschaft?
mehr »
Treffer: 116