Vorsprung durch Wissen
schließen x
Suchbegriff
Rubrik
 Suchen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft

Ratgeber: Ernährung

Küchenkräuter anbauen
Heilpflanzen

Kräuter: Tipps zum Anbau, Ernte & Lagerung


Minze im Kaugummi, Rosmarin im Badezusatz, Lavendel im Weichspüler: Kräuter begegnen uns immer und überall. Und sie sind en vogue wie selten!
mehr »
Glykoalkaloide
Vergiftungen

Vorsicht beim Verzehr von Kartoffelschalen!


Glykoalkaloide, darunter Solanin als ein wichtiger Vertreter, sind natürliche Inhaltstoffe in der Kartoffel. Die Aufnahme einer bestimmten Menge an Glykoalkaloiden kann beim Menschen zu Vergiftungen führen.
mehr »
Kürbisse Inhaltsstoffe
Herbstzeit ist Kürbiszeit

Kürbisse: Inhaltsstoffe, Wissenswertes, Rezepte


Runde Form, runder Geschmack: Kürbisse sind, um gleich mit einem der  größten Vorurteile aufzuräumen, Früchte. Denn genau wie Zucchini, Tomaten oder Gurken gehören sie zur Familie der Beerengewächse. Und ebenso wie diese, werden sie in der Küche meist herzhaft zubereitet und deshalb – fälschlicherweise(!) – als „Gemüse“ eingeordnet.
mehr »
Himbeeren Heidelbeeren Inhaltsstoffe
Gesunde Power

Warum Himbeeren und Heidelbeeren so gesund sind


Sie sind leicht, extrem lecker und eine kulinarische Inspiration für sommerliches Naschvergnügen. Himbeeren und Heidelbeeren – eigentlich Beeren überhaupt! –  sind der perfekte Sommer-Snack.
mehr »
Rhabarber: Inhaltsstoffe, Lagerung, Rezepte
Erfrischendes Intermezzo

Rhabarber: Inhaltsstoffe, Lagerung, Rezepte


Endlich wieder Rhabarber! Die feine Säure des Gemüses – richtig, Rhabarber ist kein Obst, auch wenn es fälschlicherweise von manchem dafür gehalten wird – ist allseits beliebt. Denn Rhabarber ist unglaublich vielseitig und schmeckt als Kompott, Sirup, Kuchen, Marmelade oder Sorbet.
mehr »
Saftrezept Granatapfel Mangold Vanille
Rezepte

Saftrezept für den Spätsommer - heimische Lebensmittel entsaften


Mit Spätsommer und Herbst nähern sich die besten Zeiträume für die Zubereitung leckerer Säfte aus heimischen Zutaten.
mehr »
Birnen Inhaltsstoffe
Rosengewächse

Birnen: Inhaltsstoffe, Lagerung, Wissenswertes


Kann man Äpfel mit Birnen vergleichen? Selbst wenn man es der Redewendung nach nicht tun sollte – man kann.
mehr »
Probiotische Bakterien
Probiotika

Mit probiotischen Bakterien zur Weltmeisterschaft


Auf dem Weltwirtschaftsforum in Davos wurde Anfang dieses Jahres das nachhaltigste Unternehmen weltweit gekürt. Der Preis ging an die Firma Chr. Hansen.
mehr »
Kartoffeln Kalorien
Dickmacher

Machen Kartoffeln wirklich dick?


Kartoffeln machen dick? Von wegen! Kartoffeln sind als Dickmacher in Verruf geraten, weil viele ihrer beliebten Zubereitungsarten, wie Chips, Bratkartoffeln oder Pommes, fettig sind.
mehr »
Rosenkohl Inhaltsstoffe
Arme-Leute-Essen

Rosenkohl: Inhaltsstoffe, Lagerung, Wissenswertes


Rosenkohl – vom „Arme-Leute-Essen“ zum Star der Food-Szene Klein und rund, mit einem Happs im Mund – dieses Sprüchlein gilt nicht nur für eine bekannte Süßigkeit, sondern auch für den kleinen grünen Rosenkohl.
mehr »
Rohmilch gefährlich
Unbehandelte Milch

Warum Rohmilch gefährlich ist


Gelegentlich werden in der Presse Studien zitiert, wonach Kinder, die in frühester Kindheit Rohmilch trinken, beispielsweise seltener Asthma entwickeln. Wissenschaftler warnen gleichwohl vor dem Verzehr von Rohmilch, insbesondere bei Kindern.
mehr »
Pastinake Inhaltstoffe
Wiederentdeckte Superwurzel

Pastinake: Inhaltsstoffe, Lagerung, Wissenswertes


Ganz anders als Rosenkohl sind Pastinaken bei Erwachsenen und Kindern gleichermaßen beliebt. Die helle Wurzel, die zu den Doldenblütern gehört, schmeckt recht süßlich und ist besonders magenfreundlich, weswegen man sie gerne für Baby-Brei verwendet.
mehr »
Möhren
Karotten

Möhren: Inhaltsstoffe, Lagerung, Zubereitung


Sie heißen gelbe Rübe, Rüebli, Mohrrübe, Wurzel, Karotte oder auch Möhre. Am bekanntesten sind die orangefarbenen Möhren, die wir dank ihrer guten Lagerfähigkeit das ganze Jahr über genießen können – wie frisch vom Feld.
mehr »
Knollensellerie gesund
Rund und gesund

Knollensellerie: Inhaltsstoffe, Zubereitung, Wissenswertes


Knollensellerie ist vielleicht nicht das schönste Gemüse der Welt, dafür aber unglaublich lecker und voller ungeahnter Zubereitungsmöglichkeiten – von deftig bis delikat. Das wissen vor allem experimentierfreudige Köche zu schätzen. Gesund ist er auch noch und kommt aus der Region.
mehr »
TIpps fürs Grillen
Veggie Grillen

Gemüse-Spieße: Leckere Rezepte und Tipps fürs Grillen


Endlich! Die Temperaturen steigen und die Abende werden länger. Was liegt da näher, als ein Umzug in die unkomplizierte Freiluftküche.
mehr »
Treffer: 121