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Haltbarkeit
Sahne ist sehr empfindlich und wird schnell sauer. Um sie länger haltbar zu machen, wird sie meist zweifach erhitzt und trägt dann den Schriftzug „wärmebehandelt“.
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Käsegruppe
Schnittkäse ist geschnittener Käse – so ist zumindest die landläufige Meinung. Tatsächlich gehört jedoch beispielsweise geschnittener Emmentaler zu den Hartkäsen. Wie kann das sein?
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Ernährungs-Tipp
Milch verlangsamt das Hungergefühl. Das liegt zum einen an ihrer Nährstoffzusammensetzung, insbesondere am hohen Eiweißgehalt. Schließlich ist für die Sättigung nicht nur die Menge relevant.
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Essen Schangerschaft
Frauen haben einen höheren Eisenbedarf als Männer, weil sie über die Menstruation Eisen verlieren. Sie leiden deswegen häufiger unter einem Mangel.
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Calcium-Versorgung
Bis zum Ende seiner Wachstumsphase baut ein Kind den größten Teil seiner maximal möglichen Knochenmasse auf und legt so das Fundament für einen stabilen Knochenbau im Erwachsenenalter.
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Käsegeruch
München - Das Geheimnis des mal mehr mal weniger dominanten Käsegeruchs liegt in der Käseherstellung. Damit die Käsemasse reifen kann, wird sie mit Bakterien oder auch Schimmelpilzen versetzt.
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Haushaltstipp
München - Das Eiweiß der Milch setzt relativ schnell am heißen Topfboden an und kann so leicht anbrennen. Es gibt viele Hausmittel die helfen sollen, das Anbrennen zu verhindern: den Topf zuvor mit kaltem Wasser ausspülen oder ihn mit Butter einfetten. Bewiesen sind diese Tipps jedoch nicht.
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Nahrungsmittelkennzeichnung
Brüssel - Europas Verbraucher sollen künftig schon im Supermarkt genaue Informationen über die Qualität ihrer Lebensmittel bekommen.
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Fast Food
Hansestadt und Hauptstadt streiten seit Jahrzehnten: Wer hat denn nun die Currywurst erfunden? Mit seiner 1993 erschienenen Novelle
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Schlagsahne
Ein lockeres Sahnehäubchen komplettiert nicht nur Apfelstrudel, Eis und Kuchen, sondern macht auch auf Suppen etwas her. Doch was steckt hinter der hohen Kunst des Sahne Schlagens?
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Nährwerttabelle
Der Kulturapfel (Malus silvestris var. domestica) wird seit über 3.000 Jahren angebaut. Insgesamt gibt es weltweit über 30.000 Apfelsorten, davon rund 2.000 allein in Deutschland.
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Hausmittel
Viele Menschen haben abends Schwierigkeiten beim Einschlafen. Dann kann das altbewährte Hausmittel warme Milch mit Honig eine einfache und effektive Lösung sein.
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Milchsorten
Milch ist gleich Milch? Nicht unbedingt! Herstellung und Lagerung geben den Milchsorten ihren Geschmack.
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Ab in den Müll
Haltbarkeitsdatum abgelaufen? Ab in den Müll. Verbraucher in Deutschland schmeißen tonnenweise Lebensmittel in den Abfall, obwohl Joghurt, Salami und Tomate noch lange nicht schlecht sind.
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Leichter Dessertgenuss
Schlagsahne schmeckt wunderbar. Sie enthält mindestens 30 Prozent Fett und rund 300 Kilokalorien auf 100 Gramm.
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Wildgerichte
Eine herkömmliche, natürlich belassene Lebensart wird von vielen Menschen als das Ideal angesehen.
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Käseherstellung
Es gibt sie in verschiedenen Formen und Größen: die Löcher im Käse. Der Emmentaler zum Beispiel ist sogar berühmt für seine großen Löcher. Doch wie sie entstehen, ist für viele ein Rätsel.
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Buttervariationen
Pur aufs Brot oder die Breze, als Creme in der Torte, zur Zubereitung für Haupt- und Nachspeisen oder als Beilage: Butter kann auf vielfältige Art und Weise verwendet werden. Kein Wunder, dass im Durchschnitt jeder Deutsche etwa 6,5 Kilo jährlich verzehrt.
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Weltvegetariertag
Gemüse statt Fleisch, Sojaprodukte statt Milch: In Deutschlands angeblich ältestem Vegetarier-Restaurant «Hiller» in Hannover wird inzwischen nur noch vegan gekocht.
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Dickmacher Nr. 1
New York - Hier eine Brezel, dort eine Tüte Pommes und abends beim Fernsehen Schokolade oder Kartoffelchips: In der Zahl der Zwischenmahlzeiten liegt einer US-Studie zufolge die größte Gefahr für die Taille.
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Fettgehalt
Für die laut Deutscher Käseverordnung vorgeschriebene Angabe „Fett in der Trockenmasse“, abgekürzt „Fett i. Tr.“, gibt es eine einfache Erklärung: Während der Käsereifung verdunstet kontinuierlich Wasser, die Käse verlieren an Gewicht, eine Fettangabe in Gramm oder in Prozent des Gesamtgewichtes müsste also laufend geändert werden.
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Darmgesundheit
Sie gelten als gesundheitsfördernd für den Darm: Pro- und Präbiotika. Entsprechende Angaben auf Verpackungen von Lebensmitteln regelt eine europäische Verordnung.
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Milchprodukte
München - Ob pur oder als Zutat beim Kochen und Backen, süß oder herzhaft, als kleine Zwischenmahlzeit oder als Bestandteil des Hauptgerichts - kaum ein Lebensmittel lässt sich in der Küche so vielfältig einsetzen wie Quark.
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