Vorsprung durch Wissen
schließen x
Suchbegriff
Rubrik
 Suchen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
06.04.2016 

Kartoffel: Energiegehalt und Inhaltsstoffe

Die Kartoffel leistet einen überaus wichtigen Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung. So vielseitig wie ihre Zubereitungsmöglichkeiten und Formen, so vielseitig sind auch ihre Inhaltstoffe. In 100 g essbarem Anteil steckt ein Energiegehalt von 70 kcal/298 kJ

Kartoffel Inhaltsstoffe
Bild vergrößern
(c) Deutscher Kartoffelhandelsverband e.V. (DKHV)
Die Knolle besteht zu ca. 77 % aus Wasser, ist natriumarm und nahezu fettfrei. Ihr hoher Vitamin C-Gehalt (17,00 mg in 100 g) deckt den Tagesgehalt eines Menschen zu einem großen Teil ab. Zudem enthält die Kartoffel weitere wichtige Vitamine, die der Körper täglich braucht. Diese tragen zur Regulierung des Stoffwechsels bei und stärken das Immunsystem des Menschen. Des Weiteren verfügt die Kartoffel über wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente wie Magnesium, Kalium, Phosphor und Eisen.

Kartoffeln beinhalten 14,8 g Kohlenhydrate in Form von Stärke, die durch das Erhitzen für den Menschen verdaulich gemacht wird. Kohlenhydrathaltige Lebensmittel machen entgegen ihrem Ruf nur im Übermaße dick und sind für eine gesunde Ernährung unabdingbar, da sie wichtige Energielieferanten sind und gleichzeitig den Darm gesund halten. (DHKV)
weitere Artikel
Kommentieren
Kommentieren
Status:
Name(Pseudonym):
Kommentar
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


Weitere Artikel zum Thema
24.01.2019

 Was bringt die Ernährung mit Superfoods?

SuperfoodsEs gibt mittlerweile einige Obst- und Gemüsesorten, die von Fitnessgurus, Köchen oder auch Liebhabern als Superfoods gepriesen werden. Sie sollen eine besonders gute Wirkung zeigen, wenn es um die Steigerung der eigenen Energie, das Abnehmen oder fit Werden geht.
09.06.2018

 Manuka Honig - das köstliche und gesunde Elixier aus der Natur

Manuka Honig Manuka Honig ist auf der ganzen Welt gefragt und gilt als besonders nahrhaft sowie gesund. Der duftenden Blüte des Manuka-Strauches, die den wertvollen Nektar produziert, ist es zu verdanken, und natürlich den vielen fleißigen Bienen, die tagtäglich dafür sorgen, dass dieses köstliche Elixier in den Bienenstock gerät und schließlich von Imkern sorgsam verarbeitet wird.
11.07.2014

 Wohlfühlen durch vitaminreiche Kost

Gesunde ErnährungGerade in der heutigen Zeit achten immer mehr Menschen sehr stark auf die Gesundheit.
18.06.2010

 Biokäufer leben gesünder

Gesunde ErnährungWissenschaftler vom Max-Rubner-Institut für Ernährung und Lebensmittelforschung (MRI) in Karlsruhe haben in einer Untersuchung belegt, dass Biokäufer gesünder leben.