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   07.08.2020 

Saftrezept für den Spätsommer - heimische Lebensmittel entsaften

Mit Spätsommer und Herbst nähern sich die besten Zeiträume für die Zubereitung leckerer Säfte aus heimischen Zutaten.

Saftrezept Granatapfel Mangold Vanille
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Rezept 1: Granatapfel Mangold Vanille (Ergibt eine Menge von ca. 2 Gläsern Saft). (c) angel-juicer-fachhandel.de
Nicht nur Landwirte, sondern auch zahlreiche Gartenbesitzer werden die Gunst der Stunde nutzen, um eigene Säfte zu machen. Mit diesem Beitrag möchten wir Inspiration für neue Rezeptideen liefern.

Säfte aus heimischen Zutaten

Saftzutaten müssen nicht zwangsläufig aus weiter Ferne stammen. In den kommenden Wochen werden viele heimische Früchte und auch Gemüsesorten, die sich für das Entsaften anbieten, erntereif. Dieses Spektrum beschränkt sich keineswegs auf den Apfel, auch andere Lebensmittel eignen sich zum Pressen frischer Säfte. Hierzu zählen insbesondere Birne, rote Bete, Salatgurke und Sellerie.

Rezept 1: Granatapfel Mangold Vanille

(Ergibt eine Menge von ca. 2 Gläsern Saft)
2 Blätter roter Mangold
2 Blätter gelber Mangold (bei fehlender Wahlmöglichkeit eine Sorte nehmen)
1 Granatapfel
1 Zitrone
5 kleine oder 2-3 große Karotten
1 Prise Vanille

Rezept 2: Ananas Staudensellerie Papaya

Saftrezept Ananas Staudensellerie PapayaBild vergrößern
Rezept 2: Ananas Staudensellerie Papaya (Ergibt eine Menge von ca. 2 Gläsern Saft). (c) angel-juicer-fachhandel.de

1/2 kleine, geschälte Ananas 2 Stangen Staudensellerie Halber bis ganzer Apfel (je nach Süße der Ananas) Ein kleines Stück Zitrone ohne Schale (oder eine Scheibe ohne Schale ) Halber bis ganzer Teelöffel Papaya-Kerne (wenn sie sehr scharf sind, nur ein paar Kerne)

Die Rezepte und Bilder wurden zur Verfügung gestellt von https://www.angel-juicer-fachhandel.de/

Schonendes Entsaften schützt die Nährstoffe

Selbst zubereitete Säfte sind nicht nur ein Genuss, sondern leisten außerdem einen Beitrag zur ausgewogenen Ernährung. Sie stellen wertvolle Mineralstoffe und Vitamine bereit, darüber hinaus Ballaststoffe.

Wie viele Nährstoffe sich letztlich im Saft befinden, hängt stark vom verwendeten Entsafter ab. Eines der effizientesten Geräte ist der Angel Juicer, ein Slow Juicer für schonendes Entsaften. Seine niedrige Drehzahl gewährleistet eine geringe Erwärmung der Zutaten sowie eine minimale Einwirbelung von Sauerstoff. So werden Nährstoffe wirksam geschützt.

Frischer Rohkostsaft wird im Idealfall direkt nach der Zubereitung getrunken. Zu diesem Zeitpunkt ist sein Nährstoffgehalt am höchsten. Dennoch ist es möglich, ihn aufzubewahren. Eine generelle Empfehlung lautet, ihn noch am Tag der Herstellung aufzubrauchen. Zum Schutz der Inhaltsstoffe wird er am besten in eine Glasflasche gefüllt und anschließend im Kühlschrank aufbewahrt. Kälte und Dunkelheit schützen Enzyme, Mineralstoffe und Vitamine vor schädlichen Einflüssen und halten somit den Nährwert aufrecht. (Pd)

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