Das nächste Grillfest steht bevor und zu den Gästen gehören immer öfter auch Vegetarier. Ein Trend ist der Griff zum Grillkäse. Er zerläuft nicht – kann also direkt auf den Rost, ist fertig gewürzt oder in Natur erhältlich.
Gemüse-Käsespießchen mit Zitronen-Mandel-Salsa – Grillspieße mit Gemüse oder Obst bieten nicht nur Vegetariern abwechslungsreichen Grillgenuss. (c) LVBM
Gewürfelt auf einem Spieß mit Obst gelingt beispielsweise frischer Genuss für heißere Tage. Liebhaber regionaler Lebensmittel freuen sich außerdem, denn viele bayerische Hersteller haben Grillkäse mittlerweile im Sortiment.
Neben klassischen, gegrillten Gemüsescheiben bietet die Kombination mit verschiedenen Käsesorten interessante Alternativen. Hierfür eignen sich Grill-Päckchen. In Alufolie lassen sich so auch Weichkäse zu abwechslungsreichen Barbecue-Gerichten verarbeiten: vorgegarte Kartoffelhälften mit Romadur verfeinern oder Fenchel mit Birne und Blauschimmelkäse. Sorte und Reifegrad des Käses bestimmen die Würzigkeit des Päckchens.
Tipp: Grillkäse Natur lässt sich einfach selbst marinieren. Mit Olivenöl bestreichen und mit Knoblauch, Rosmarin oder Thymian würzen und einige Stunden ziehen lassen.
Quelle: Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft (LVBM)
Für das perfekte Steak vom Grill brauchen echte Grillfans einen Beefer. Im Test überzeugen schon Mittelklassemodelle, dabei sind bereits diese deutlich teurer als der normale Holzkohlegrill.
Das nächste Grillfest steht bevor und auch für „eingefleischte“ Freunde von Würstchen, Steak und Co. sind Variationen mit Grillkäse eine willkommene Bereicherung ihrer Kreationen vom Rost.