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   26.08.2022 

Worauf kommt es bei der Wahl des richtigen und nachhaltigen Saatguts an

Das Saatgut ist einer der ersten Schritte bei der Anpflanzung. Es ist von großer Bedeutung für den Erfolg der Farm oder des Gartens, für die Qualität und Gesundheit der Pflanzen und ihrer Blüten, Früchte oder Blätter.

Nachhaltiges Saatgut
Die Wahl des Saatguts ist der wichtigste Schritt für den Erfolg der Anpflanzung, daher ist es immer wichtig, die richtige Wahl zu treffen. (c) proplanta
Um die besten Ergebnisse bei der Aussaat zu erzielen, muss das ausgewählte Saatgut eine hohe Vitalität, physiologische Qualität, Keimfähigkeit, einen den örtlichen Gegebenheiten angemessenen Zyklus, Reinheit, mechanische Widerstandsfähigkeit und Resistenz gegen Krankheitserreger aufweisen.

Um das beste Saatgut zu wählen, müssen Sie auch auf die Seriosität des Unternehmens achten, das die Saat für die Aussaat liefert. So vermeiden Sie Verluste durch minderwertige Produkte. Der Erzeuger muss auch prüfen, ob das Unternehmen das Produkt behandelt und ob das gewählte Saatgut für die Anbauregion geeignet ist, wenn man das gewählte Anbausystem berücksichtigt.

Bei minderwertigem Saatgut gibt es keine Garantien für die grundlegenden Qualitätsstandards: physikalische Reinheit, Keimfähigkeit, Vitalität und Gesundheit. Außerdem wird es ohne angemessene Kontrolle produziert und kann genetisch verunreinigt sein sowie unbekannte und nicht empfohlene Sorten und Hybriden enthalten.

Für jede Pflanzenart gibt es Mindestanforderungen, die erfüllt sein müssen, damit das Saatgut vermarktet werden kann. Die wichtigsten sind der Grad der Keimung, die physikalische Reinheit, die Kontamination durch anderes Saatgut, der Wassergehalt und die Kontamination mit Krankheitserregern.

Vorteile von hochwertigem Saatgut

Die Vorteile der richtigen Wahl des Saatguts sind: Produktionsqualität, bessere Keimung, maximales Produktionspotenzial, Agilität in der Entwicklung, schnellerer Sämlingsaufgang, größere Blätter, adäquaterer und kräftigerer Pflanzenbestand, tiefere Wurzeln, höhere Produktion von anderem Saatgut, höherer Kornertrag, größere Rentabilität und geringerer Saatgutverbrauch.

All diese Techniken der Saatgutauswahl und -einpflanzung, die Schritt für Schritt und korrekt durchgeführt werden, garantieren dem Landwirt einen zufriedenstellenden Ertrag, eine ausgezeichnete Produktqualität und erhöhen seinen Gewinn. Qualitativ hochwertiges Saatgut kann sehr viel produktiver sein als minderwertiges Saatgut.

Aussaat und der Einfluss von Temperatur, Klima und Bodenfeuchtigkeit

Jede Kulturpflanze hat einzigartige Eigenschaften, was die idealen Feldbedingungen für die Aussaat und die anschließende Keimung und einen zufriedenstellenden Pflanzenaufgang angeht. Die beiden wichtigsten Variablen, die bei der Aussaat berücksichtigt werden müssen, sind Bodenfeuchtigkeit und Temperatur. Damit der Samen mit dem Keimprozess beginnen kann, muss im Boden Wasser vorhanden sein, das der Samen aufnehmen kann, und die Temperatur muss in einem Bereich liegen, in dem die Stoffwechsel- und Enzymaktivitäten des Samens funktionieren können.

Für die meisten Nutzpflanzen gelten Temperaturen zwischen 15 und 30 Grad Celsius als optimal für die Aussaat. Um die besten Ergebnisse zu erzielen. Durch die Verwendung von Hochertragssaatgut hat der Landwirt eine produktivere Ernte. Aus diesem Grund ist es wichtig, das Saatgut, das für die Anpflanzung verwendet wird, genau zu kennen, damit die Produktivität stets hoch ist.

Saatgut von guter Qualität bringt dem Erzeuger eine gute Einheitlichkeit bei der Keimung und Entwicklung, eine größere Toleranz gegenüber schlechtem Wetter und Konkurrenzstress sowie ein hohes Ertragspotenzial und eine bessere Rentabilität für den Erzeuger.

Das häufigste Problem ist, dass wir Saatgut kaufen, das nicht an das Klima und den Boden in unserer Region angepasst ist. Die Produktion von Gemüse- und Blumensamen ist heute hochtechnisiert. Forscher entwickeln durch Hybridisierung und genetische Verbesserung Saatgut für ertragreiche Pflanzen, die resistent gegen Krankheiten sind und sich an das jeweilige Klima anpassen.

Ein Beispiel: Dank dieser Technologie ist es heute möglich, Blumenkohl, ein typisches Wintergemüse, bei warmem Wetter anzubauen. Das Gleiche gilt für Kohl, Rüben, Salat und eine Vielzahl anderer Gemüsesorten, und das alles dank eines hervorragenden Programms zur Auswahl und Entwicklung von Hybriden.

Häufigste Fehler

Die häufigsten Fehler bei der Auswahl von Saatgut sind: der billigste Preis, die Wahl des Saatguts aufgrund des Marktes und die Nichtberücksichtigung des Rufs des Unternehmens.

Um diese Fehler zu vermeiden, muss eine Studie durchgeführt werden, um einen Erfolg bei der Anpflanzung zu erzielen. Es ist wichtig, zertifiziertes Saatgut von akkreditierten Händlern zu erwerben, das einen hohen Grad an Reinheit, Keimfähigkeit und Vitalität aufweist.

Achten Sie auf eine sorgfältige Lagerung des Saatguts vor der Aussaat, um sicherzustellen, dass es zum Zeitpunkt der Aussaat gesund und in perfektem Zustand ist. All dies ist notwendig, um das beste Ergebnis mit gesunden Pflanzen und optimalem Wachstum zu erzielen.

Boden kultivieren

Es ist wichtig, einen gesunden Boden zu haben. Dafür sind organische Stoffe und die von der Pflanze benötigten Nährstoffe erforderlich. Für den Anfang empfiehlt sich in degradierten Gebieten der Einsatz von Sommer- oder Wintergründüngung. Das Hauptziel der Gründüngung besteht darin, Nährstoffe wie Stickstoff im Boden zu binden und organische Substanz zu erzeugen.

Ein weiterer wichtiger Punkt sind die Säuren des Bodens, der pH-Wert. Wenn wir von Kalkung sprechen, heißt das, dass wir Kalk einsetzen. Kalkstein ist ein Gesteinsmehl, das den pH-Wert des Bodens ausgleichen soll. Belassen Sie ihn bei einem neutralen pH-Wert zwischen 6 und 7. Für die richtige Anwendung ist es notwendig, eine Bodenanalyse durchzuführen. 
  • Lassen Sie den Boden immer mit organischem Material wie trockenem Gras bedeckt, um ihn vor Sonne und Wind zu schützen und ihn immer feucht zu halten. 
  • Stellen Sie den Kompost draußen her und bringen Sie ihn dann auf den Boden auf. 
  • Vermeiden Sie es, den Boden mit einem Pflug zu stark zu bearbeiten. 
  • Durch den Einsatz einer Egge oder einer Bodenfräse wird der Boden viel weniger gewendet.

Einer der wertvollen Punkte, die berücksichtigt werden müssen, ist die Beachtung aller Phasen des Prozesses, z.B. die Pflege des Bodens ab der Pflanzung, das Wachstum der Pflanze, die Bewässerung usw.

Wichtige Hinweise zur Lagerung von Saatgut

Jedes Saatgut verliert mit der Zeit an Qualität, und die richtige Lagerung ist wichtig, um diese Minderung auf ein Minimum zu beschränken. Bei der Lagerung sind die relative Luftfeuchtigkeit und die Temperatur des Lagerortes die wichtigsten Faktoren, die es zu beachten gilt.  Im Allgemeinen sind eine niedrige Temperatur und eine niedrige relative Luftfeuchtigkeit im Lagerraum wünschenswert.

Sie müssen den für Ihre Anpflanzung am besten geeigneten Zyklus überprüfen, der je nach dem von Ihnen gewählten Produktionssystem festgelegt wird, Sie müssen das Potenzial und die Stabilität des Kornertrags je nach Region, in der sie aufbereitet werden, bewerten, Sie müssen die Resistenz des Saatguts gegen die wichtigsten Schädlinge und Krankheiten, die in der Region auftreten können, in der es sich befindet, überprüfen. (Pd)

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