Vorsprung durch Wissen
schließen x
Suchbegriff
Rubrik
 Suchen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
Thema:

Mikroorganismen

Nachrichten und Informationen auf einen Blick. Artikelsammlung von proplanta.de zum Thema: Mikroorganismen

Darmflora aufbauen
Darmmikrobiom

Warum Obst und Gemüse gut für die Darmflora sind

29.10.2023
Graz - Der Verzehr von Obst und Gemüse wirkt sich positiv auf die Darmflora beim Menschen aus. Dies ist das Ergebnis einer Metastudie, die ein Forschungsteam rund um Phd Wisnu Adi Wicaksono und Prof. Gabriele Berg vom Institut für Umweltbiotechnologie der Technischen Universität (TU) Graz erstellt hat. Archiv »
Schwangerschaft
Mikrobiom

Mikroorganismen besiedeln Menschen erst nach der Geburt

30.01.2023
Cork - Seit einigen Jahren streiten Forscher darüber, wann unser Körper von Viren, Bakterien und anderen Mikroorganismen besiedelt wird. Archiv »
Biostimulanzien
Aktueller Rat Pflanzenschutz

Neue Produktklasse Biostimulanzien: Was ist zu beachten?

20.12.2022
Karlsruhe - Seit dem 16. Juli 2022 sind Biostimulanzien in der EU-Düngeprodukte-Verordnung 2019/1009 geregelt. Die nationalen düngemittelrechtlichen Vorschriften bleiben erhalten, so dass das Inverkehrbringen von Produkten auch nach diesen Vorschriften weiterhin zulässig ist. Archiv »
Keime in Äpfeln
Mikroorganismen

Über 100 Millionen Bakterien in jedem Apfel

30.07.2019
Graz - Ein typischer Apfel enthält mehr als 100 Millionen Bakterien. Das haben Forscher der Technischen Universität Graz herausgefunden. Archiv »
Fliegenpilz
Aktueller Rat Baden-Württemberg

Mikroorganismen - Die geheime Macht im Boden

14.11.2018
Karlsruhe - Aus Sicht des Fachmanns H. Schneller gilt es in der integrierten Produktion bzw. beim integrierten Pflanzenschutz, alle vorbeugenden kulturtechnischen, mechanischen und biologischen Maßnahmen zu ergreifen, um die Kulturpflanzen gesund zu erhalten und den chemischen Pflanzenschutz auf das notwendige Maß zu beschränken. Archiv »
Fermentiertes Futter
Agrartechnologie

Forschung: Fermentationsprozess soll beschleunigt werden

04.10.2016
Rostock - Rostocker Forscher experimentieren derzeit an einem Verfahren, mit dem während des Fermentationsprozesses Bitter- oder Gerbstoffe aus den Futterpflanzen schnell herausgelöst werden können. Archiv »
Mikroorganismen
Boden fruchtbar machen

Mikroorganismen - Was ist dran an dem Hype?

18.11.2015
Stuttgart - Mikroogranismen in der Landwirtschaft oder viel mehr "effektive Mikroorganismen" und deren Einsatz zur Aufbereitung und Anreicherung von landwirtschaftlich genutztem Boden, sind in der Permakultur- wie Alternativenszene Schlagwörter, die immer häufiger fallen, verstärkt ein- und umgesetzt wie ausprobiert werden. Archiv »  Kommentare ( 2 )
Bodenbakterien auf dem Weinstock
Weinforschung

Bodenbakterien beeinflussen Geschmack des Weins

25.03.2015
Lemont - Die Bakterien im Boden des Weinbergs beeinflussen wahrscheinlich weit stärker als bisher angenommen das Wachstum eines Rebstocks - und den Geschmack seines Weines. Archiv »
Weinblüte
Weinbau

Riesling bleibt wichtigste Rebsorte in Deutschland

24.03.2015
Mainz - Der Riesling bleibt mit Abstand die wichtigste Rebsorte der deutschen Winzer. Archiv »
Nährstoffausbringung
Düngung

Frühlingsluft und Gülleduft

20.02.2015
Hannover - In die Frühlingsluft mischt sich in vielen Landkreisen Gülleduft dazu. Denn die Bauern düngen Getreide, Raps und Grünland mit den wertvollen Nährstoffen. Archiv »
Neue Charakterisierung
Forschung

Bald weniger Schwefel im Wein möglich

04.02.2015
Freiburg - Sulfite sind schwefelhaltige Substanzen, die natürlich vorkommen und schon in geringer Konzentration giftig auf viele Lebewesen wirken. Außerdem werden Sulfite sowie Schwefeldioxid beispielsweise Wein und Trockenfrüchten beigemischt. Archiv »
Lebensmittelallergie
Allergieforschung

Darmbakterien schützen vor Lebensmittelallergie

26.08.2014
Chicago - Lebensmittelallergien nehmen stark zu und lassen sich kaum behandeln. Eine Studie zeigt, dass bestimmte Darmbakterien schützen können - bei Mäusen. Das Potenzial beim Menschen könne man leicht prüfen, betonen die Forscher. Archiv »
Stoppelfeld
Bodenorganismen

Kleine Helfer unter der Erde

21.08.2011
Bonn/Münster - Ein bisschen trostlos sehen sie aus und riechen manchmal auch nach Gülle - die abgeernteten Getreidefelder, auf denen zurzeit nur die Reste der Getreidehalme zu sehen sind. Archiv »
Ackerboden
Bodenleben

Das Boden-Metagenom - der Rohstoff für das 21. Jahrhundert

24.12.2010
Braunschweig - Neue Techniken bringen ungeahnte Einblicke in die genetische Vielfalt der Böden. Archiv »
Bodenfruchtbarkeit
Bodenfruchtbarkeit

Nützliche Mikroben aus der Flasche?

06.12.2010
Zürich - „Effektive Mikroorganismen“ - so heißt ein kommerzielles Produkt aus 80 verschiedenen Mikroben, das die Bodenfruchtbarkeit und das Pflanzenwachstum verbessern soll. Archiv »
Treffer: 28
12

 Weitere Suchkombinationen zu: Mikroorganismen

Antibiotika Schwefeldioxid Mikroorganismen Huminstoffe Äpfel Schimmelpilze Winzer Lebensmitteherstellung Mikrobiologen Ballaststoffe Nützlinge