Vorsprung durch Wissen
schließen x
Suchbegriff
Rubrik
 Suchen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
Thema:

Deoxynivalenol

Nachrichten und Informationen auf einen Blick. Artikelsammlung von proplanta.de zum Thema: Deoxynivalenol

Körnermaisernte 2021
Körnermaisernte 2021

Körnermais 2021: Schweizer Ernte mit tiefer bis mittlerer Mykotoxin-Belastung

26.12.2021
Bern - Swiss granum überprüft in Zusammenarbeit mit Agroscope im Rahmen eines Monitorings die Mykotoxin-Belastung bei Körnermais nach der Ernte. Archiv »
Unbelastete Pastaprodukte
Untersuchung auf Schimmelpilzgift

Lebensmittelkontrollen: Pasta in Rheinland-Pfalz selten zu beanstanden

24.10.2015
Koblenz - Rheinland-Pfälzische Lebensmittelkontrolleure haben nur wenig an Pastaprodukten auszusetzen, die im Land verkauft werden. Archiv »
Unbelastetes Getreide
Lebensmittelsicherheit

Getreide aus der Schweiz wenig Mykotoxin-belastet

01.10.2015
Bern - Swiss granum überwacht im Rahmen eines Monitorings das Risiko der Mykotoxin-Belastung des Getreides vor und nach der Ernte. Zum zweiten Mal in Folge ist die Deoxynivalenol-Belastung bei Brotweizen wie auch bei Gerste, Triticale, Futterweizen und Hafer tief. Archiv »
Schimmelbildung Futtermittel
Mykotoxine

Schimmelbildung im Futter vermeiden

26.03.2015
Bonn - In diesem Jahr machen die Mykotoxine vielen Landwirten zu schaffen, denn die Pilze fanden in der letzten Vegetationsperiode regional glänzende Witterungsbedingungen vor. Archiv »
Maisstoppel
Ährenfusarien

Mais-Stoppelbearbeitung senkt Befallsdruck von Ährenfusarien

27.12.2013
Berlin - Insbesondere Mais als Vorfrucht bietet ideale Voraussetzungen für große Sporenmengen an Ährenfusarien, wenn die Stoppelreste auf der Ackeroberfläche verbleiben. Darauf haben Pflanzenschutzexperten bei einem Fachsymposium hingewiesen, das die Kölner Feinchemie Schwebda GmbH (FSC) Ende November in Berlin durchgeführt hat. Archiv »
Verschimmelte Orangen
Pilzgifte

Gefahr von Mykotoxinen in Lebensmittel oft unterschätzt

06.08.2012
Karlsruhe/Hohenheim - Oft liest und hört man von Lebensmittelbelastungen durch Antibiotika, Schwermetallen, gefährlichen Bakterien oder Hormonen - selten aber ist von Mykotoxinen die Rede. Archiv »  Kommentare ( 2 )
Teigwaren - Nudeln
Produkt-Rückruf

Alnatura ruft Spirelli zurück

04.02.2011
Bickenbach - Die Alnatura Spirelli der Charge L.0259 PCM B mit Haltbarkeitsdatum 16.09.2013 zeigen Spuren des Schimmelpilztoxins DON (Deoxynivalenol). Archiv »
Fusarienpilz
Pflanzenschutz

Fusarienpilze: Arten-Spektrum auf Mais vielfältiger als erwartet

02.09.2009
Bonn - Fusarien-Pilze verursachen durch Ertragsminderung und Kontamination des Korns und anderer Pflanzenteile mit Mykotoxinen erhebliche Einbußen. Archiv »
Getreidekrankheiten
Agrarforschung

Selbstschutz des Weizens liegt in seinen Genen

27.06.2008
Freising - Landwirte hören den Namen ungern: "Fusarium". Was harmlos nach Lateinunterricht klingt, ist in Wirklichkeit ein Pilz, der weltweit Weizenpflanzen angreift und das Korn vergiftet. Der Befall mit Fusarium gilt als wichtigste Getreidekrankheit überhaupt und sorgt in den großen Anbauregionen Nordamerikas und Mitteleuropas für Ernteausfälle - betroffenes Korn muss als Sondermüll entsorgt werden. Archiv »
Treffer: 9

 Weitere Suchkombinationen zu: Deoxynivalenol

Ochratoxine DON Medizinsplitter Fusarium-graminearum Mykotoxine DON-Gesundheitsrisiko Zearalenon Vollkornnudeln Maisstoppel Fusariumresistenz Lebensmittelsicherheit