Karlsruhe/Hohenheim - Seit einem Jahrhundert werden flüssige Öle in festes Fett umgewandelt. Der chemische Prozess, der eine Revolution in der industriellen Ernährungswirtschaft bedeutete (weil es nun möglich war, aus flüssigen Pflanzenölen streichfähiges Fett zu machen, verbunden mit einer längerer Haltbarkeit und günstigen Preisen) ist besonders beliebt in der Lebensmittelindustrie sowie in Restaurants und Imbissbuden.
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Berlin - Das Bundesagrarministerium (BMELV) und der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde (BLL) haben gestern ihre gemeinsame Initiative im Hinblick auf die „Leitlinien zur Minimierung von Transfettsäuren in Lebensmitteln“ vorgestellt.
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Bonn - Mehrfach ungesättigte Fettsäuren (PUFA) wie sie in pflanzlichen Ölen, z. B. in Rapsöl und Sojaöl, enthalten sind, senken u. a. das Risiko für koronare Herzkrankheiten (KHK) wie den Herzinfarkt.
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Parma - Das EFSA-Gremium für diätetische Produkte, Ernährung und Allergien hat Referenzwerte für die Aufnahme von Kohlenhydraten, Ballaststoffen, Fetten und Wasser ermittelt.
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Berlin - Die EU-Pläne für eine klarere Kennzeichnung von Lebensmitteln stoßen bei Bundesverbraucherministerin Ilse Aigner (CSU) auf Zustimmung.
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Frankfurt/Main - Das Testzentrum Lebensmittel der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) wird auch 2010 wieder eine Internationale Qualitätsprüfung für Speiseöle durchführen.
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Parma - Speisefette und -öle können in Containern um die Welt transportiert werden, die nicht ausschließlich für den Transport von Lebensmitteln vorgesehen sind
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Bonn - Rapsöl ist sehr gesund und nahezu frei von Schadstoffen. Im Geschmack lässt aber jedes dritte Produkt zu wünschen übrig, hat eine Untersuchung von Stiftung Warentest (11/2009) ergeben.
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Bonn - Natives Olivenöl schmeckt im Salat, ist aber nicht sehr hitzestabil und für die Gemüsepfanne keine gute Wahl. Auch Leinöl als beliebtes Extra zu Kartoffeln mit Quark eignet sich nur für die kalte Küche.
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Wien - Im Rahmen einer vom Bundesministerium für Gesundheit (BMG) angeordneten Schwerpunktaktion wurden von Januar bis Februar 2009 Krapfen gewerblicher Hersteller auf ihren Gehalt an trans-Fettsäuren untersucht.
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