Freising - Ob fettarme Wurst, Speiseeis aus pflanzlichen Zutaten oder Trocken-Hackfleisch für Fixprodukte - Wissenschaftler des Fraunhofer-Instituts für Verfahrenstechnik und Verpackung (IVV) in Freising waren an der Entwicklung beteiligt.
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Stuttgart - Wie viel Sahne braucht ein Eis? Und geht es auch ohne Fett? Vier Stuttgarter Studentinnen erforschen seit Mitte Mai die kalte Leckerei.
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Stuttgart - Lebensmittel-Forscher der Stuttgarter Universität Hohenheim haben herausgefunden, wie die Übertragung der gefährlichen EHEC-Keime in der industriellen Fertigung eingeschränkt werden kann.
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Bremen - Trotz intensiver Bemühungen war bis heute die Substanzklasse der Thearubigene, die 60 bis 70 % aller in schwarzem Tee gelösten Inhaltstoffe ausmachen und ihm Aroma und die typische braunrote Farbe verleihen, chemisch nicht näher charakterisiert.
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Rostock - 4,2 Millionen Euro Förderung vom Bund für die Lebensmittelforschung in MV. Verbund „PlantsProFood“ will Marktführer in Europa werden.
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Bremerhaven - Um Lebensmittelwissenschaft und -industrie besser zu vernetzten und hochtechnologische Innovationen zu fördern, lobt das Exzellenznetzwerk „HighTech Europe“ den europäischen „Food Processing Implementation Award“ aus.
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Braunschweig/Berlin - Die Geschäftsstelle des Senats der Bundesforschungsinstitute im Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) hat im Januar 2010 in Berlin ihre Arbeit aufgenommen.
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Bonn - Lebensmittel mit Zusatznutzen, auch funktionelle Lebensmittel oder Functional Food genannt, werden zukünftig eine immer größere Rolle in unserem Nahrungsmittelangebot spielen.
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Chemnitz - Forschern der Mess- und Sensortechnik an der TU Chemnitz ist es gelungen mit der Impedanzspektroskopie eine Qualitätsbeurteilung von Fleisch durchzuführen.
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Hannover - "Den Wert der Lebensmittel neu denken - strategisch umsetzen", lautet das Thema einer Tagung zum Nachhaltigkeitsmanagement in der Ernährungswirtschaft, am Dienstag, 1. Dezember 2009, ab 10 Uhr im Deutschen Pavillon, Expo Plaza 1, 30539 Hannover.
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Karlsruhe - Das Max Rubner-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel hat einen Kooperationsvertrag mit der Universität Otago unterschrieben.
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