Schwerin - Mecklenburg-Vorpommern will sich wieder mehr auf die traditionell bereits stark ausgeprägte Agrarwirtschaft besinnen, der Branche aber neue Perspektiven eröffnen.
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Fulda - Was tun bei einem von Chili ausgelösten Schärfe-Schock? Einen mit Mascarpone bestrichenen Toast essen. Das hat eine Wissenschaftlerin herausgefunden. Das Forscherwissen zum Neutralisieren von Schärfe war bislang dünn und ist für die Lebensmittelindustrie von Interesse.
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Bonn - Schweinehaltung, Pflanzenzucht oder Lebensmitteltechnologien sind nur eine Auswahl der Themen der diesjährigen BLE-Innovationstage. Erleben, was die Agrar- und Ernährungsbranche bewegt, Netzwerke bilden und Projekte kennenlernen: Dazu lädt die BLE vom 29. bis 30. Oktober 2012 ein.
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Freising - Ob fettarme Wurst, Speiseeis aus pflanzlichen Zutaten oder Trocken-Hackfleisch für Fixprodukte - Wissenschaftler des Fraunhofer-Instituts für Verfahrenstechnik und Verpackung (IVV) in Freising waren an der Entwicklung beteiligt.
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Groß Lüsewitz - Jetzt haben es die Partner von „PlantsProFood - Lebensmittelzutaten aus Blauer Süßlupine“ schriftlich, ihr regionaler Wachstumskern mit Projektkosten in Höhe von 6,1 Mio. Euro wird vom Bundesforschungsministerium (BMBF) für die nächsten drei Jahre mit 4.2 Mio Euro gefördert.
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Frankfurt/ Main - Am 7. und 8. Dezember 2010 veranstaltet die DLG zusammen mit der Suez Canal University (SCU) und der Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen (GDL) die zweiten Arabisch-Europäischen FoodTec-Tage, diesmal in Ismailia am Suezkanal in Ägypten.
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Fulda - Espresso behält am längsten seine Qualität, wenn er in einer wiederverschließbaren Alutüte mit Ventil aufbewahrt wird.
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Frankfurt/Main - Die DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) veranstaltet am 20. und 21. April 2010 in Potsdam ihr erstes Symposium "Frische Convenience / Fresh cut-Produkte".
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Berlin - Goethe aß das Teltower Rübchen mit Vorliebe. Ob das Universalgenie auch ein naturwissenschaftliches Interesse an ihm hatte, ist indes nicht überliefert. Iryna Smetanska wiederum ist die kulinarische Seite des Rübchens nicht besonders wichtig.
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Hamburg - Erythritol, Maltit, Polydextrose, Sucralose, Stevia, Isomalt - so heißen die Zauberformeln, die das Team um Prof. Dr. Mechthild Busch-Stockfisch von der Fakultät Life Sciences der HAW Hamburg für den erfolgreichen Ersatz von Zucker in Lebensmitteln entwickelt hat.
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München - Die Lebensmitteltechnologen der Technischen Universität München (TUM) um Prof. Ulrich Kulozik vom Zentralinstitut für Ernährungs- und Lebensmittelforschung haben Forschungsgelder in Höhe von 300.000 Euro beim Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie eingeworben.
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Berlin - Bier ist nicht gleich Bier. In Amerika schon gar nicht. Und weltweit gibt es nur wenige Institute, in denen man den goldenen Saft erforschen kann.
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