Bern - Swiss granum überprüft in Zusammenarbeit mit Agroscope im Rahmen eines Monitorings die Mykotoxin-Belastung bei Körnermais nach der Ernte.
Archiv »
Rostock - Nüsse, Mandeln und Trockenfrüchte können Pilzgifte enthalten. Besonders häufig sind Sultaninen und Korinthen betroffen, wie das Landesamt für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei (Lallf) mitteilte.
Archiv »
Karlsruhe - Das Licht ging Markus Schmidt-Heydt im wahrsten Sinne des Wortes rein zufällig auf: Wegen Bauarbeiten musste der Biologe am Karlsruher Max Rubner-Institut für Ernährung eines Tages mit seinen Schimmelpilzkulturen umziehen.
Archiv »
Karlsruhe/Hohenheim - Oft liest und hört man von Lebensmittelbelastungen durch Antibiotika, Schwermetallen, gefährlichen Bakterien oder Hormonen - selten aber ist von Mykotoxinen die Rede.
Archiv »Kommentare ( 2 )
Zürich - Fusarium-Pilze können neben verschiedenen Getreidearten auch Mais befallen. Sie bilden Giftstoffe, so genannte Mykotoxine, welche das Erntegut kontaminieren.
Archiv »
Washington - Der in Kenia erzeugte Mais ist häufger und stärker mit dem Pilzgift Afatoxin belastet als angenommen. Das haben die Ergebnisse einer aktuellen Studie gezeigt, die von dem in Washington ansässigen Internationalen Forschungsinstituts für Ernährungspolitik (IFPRI) gemeinsammit Partnern vor Ort durchgeführt wurde.
Archiv »
Karlsruhe - Ob Orangen, Trauben oder Erdbeeren - schon nach kurzer Zeit der Lagerung droht der Pilzbefall. Schimmelpilze und ihre Sporen sind allgegenwärtig, ein Schutz davor kaum möglich.
Archiv »
Berlin/Quedlinburg - Gesundheitsschädliche Konzentrationen von Pilzgiften in Getreideprodukten wie Brot, Müsli oder Backwaren muss der Käufer im Supermarkt nicht fürchten.
Archiv »