Vorsprung durch Wissen
schließen x
Suchbegriff
Rubrik
 Suchen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
Thema:

Pilzgifte

Nachrichten und Informationen auf einen Blick. Artikelsammlung von proplanta.de zum Thema: Pilzgifte

Körnermaisernte 2020 Schweiz
Pilzgifte

Schweizer Körnermaisernte 2020: Tiefe bis mittlere Mykotoxin-Belastung

18.12.2020
Bern - Swiss granum überprüft in Zusammenarbeit mit Agroscope im Rahmen eines Monitorings die Mykotoxin-Belastung bei Körnermais nach der Ernte. Archiv »
Trockenfrüchte oft Pilzgift-belastet
Mykotoxine

Pilzgifte in Nüssen und Trockenfrüchten

25.12.2017
Rostock - Nüsse, Mandeln und Trockenfrüchte können Pilzgifte enthalten. Besonders häufig sind Sultaninen und Korinthen betroffen, wie das Landesamt für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei (Lallf) mitteilte. Archiv »
Pilzsaison 2016
Pilzsaison 2016

Akute Warnung vor Pilzvergiftung

02.09.2016
München - Bayerns Gesundheitsministerin Melanie Huml (CSU) hat Pilzsammler zum Start der Schwammerl-Saison vor Vergiftungen gewarnt. Archiv »
Sichere Lebensmittel?
Lebensmittelsicherheit

Lebensmittelrisiken werden oft falsch eingeschätzt

02.06.2014
Berlin - Viele Menschen schätzen Gesundheitsgefahren durch bestimmte Inhaltsstoffe von Lebensmitteln falsch ein. Archiv »
Schimmel auf Lebensmitteln
Schimmelpilz-Forschung

Schimmelpilzen mit Licht den Kampf angesagt

12.11.2013
Karlsruhe - Das Licht ging Markus Schmidt-Heydt im wahrsten Sinne des Wortes rein zufällig auf: Wegen Bauarbeiten musste der Biologe am Karlsruher Max Rubner-Institut für Ernährung eines Tages mit seinen Schimmelpilzkulturen umziehen. Archiv »
Verschimmelte Orangen
Pilzgifte

Gefahr von Mykotoxinen in Lebensmittel oft unterschätzt

06.08.2012
Karlsruhe/Hohenheim - Oft liest und hört man von Lebensmittelbelastungen durch Antibiotika, Schwermetallen, gefährlichen Bakterien oder Hormonen - selten aber ist von Mykotoxinen die Rede. Archiv »  Kommentare ( 2 )
Silomaisernte
Pilzgifte

Vorsicht vor Mykotoxinen im Silomais

19.04.2012
Zürich - Fusarium-Pilze können neben verschiedenen Getreidearten auch Mais befallen. Sie bilden Giftstoffe, so genannte Mykotoxine, welche das Erntegut kontaminieren. Archiv »
Maiskörner
Aflatoxine in Mais

Kenianischer Mais weist hohe Aflatoxinbelastung auf

31.01.2011
Washington - Der in Kenia erzeugte Mais ist häufger und stärker mit dem Pilzgift Afatoxin belastet als angenommen. Das haben die Ergebnisse einer aktuellen Studie gezeigt, die von dem in Washington ansässigen Internationalen Forschungsinstituts für Ernährungspolitik (IFPRI) gemeinsammit Partnern vor Ort durchgeführt wurde. Archiv »
Lichtschranke für Pilzgifte
Schimmelpilze

Lichtschranke für Pilzgifte

27.04.2010
Karlsruhe - Ob Orangen, Trauben oder Erdbeeren - schon nach kurzer Zeit der Lagerung droht der Pilzbefall. Schimmelpilze und ihre Sporen sind allgegenwärtig, ein Schutz davor kaum möglich. Archiv »
Weizen
Qualitätsforschung

Getreidequalität verbessern: Julius Kühn-Institut erarbeitet Strategien, um Verunreinigungen mit Pilzgiften zu minimieren

21.03.2010
Berlin/Quedlinburg - Gesundheitsschädliche Konzentrationen von Pilzgiften in Getreideprodukten wie Brot, Müsli oder Backwaren muss der Käufer im Supermarkt nicht fürchten. Archiv »
Treffer: 10

 Weitere Suchkombinationen zu: Pilzgifte

Mykotoxin-Belastung Penicillium-viridicatum Agrarforschung Ochratoxine Lebensmittelrisiken Aflatoxinbelastung Ochratoxin-A Kenianischer-Mais Lebensmittelskandale Chlorhähnchen Mykotoxine