Siebeldingen - Forschungen des Julius Kühn-Instituts (JKI) beweisen jetzt eindeutig, dass der ‘Rote Riesling‘ durch eine Mutation aus der weißen Form hervorging.
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Wiesbaden - „In Zukunft werden wir im Weinbau keine Pestizide oder Herbizide brauchen!“, mit diesem Versprechen stellte die hessische Landwirtschaftsministerin Priska Hinz gestern in Wiesbaden ein internationales Forschungsprojekt zur Entwicklung einer schädlingsresistenten Traubensorte vor.
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Lemont - Die Bakterien im Boden des Weinbergs beeinflussen wahrscheinlich weit stärker als bisher angenommen das Wachstum eines Rebstocks - und den Geschmack seines Weines.
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Stuttgart/Hohenheim - Sie arbeiten selbst im Weinberg und forschen, wie sich die Qualität ihres Produkts steigern lässt: Unter den Weinlesern 2013 befinden sich zehn Studierende mit einem eigenen Forschungsprojekt, Fachgebietsleiter, Freunde und Förderer.
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Veitshöchheim - Weinforschung mit altem Genmaterial: Für eine neue Testreihe hat die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) rund 300 Klone von alten fränkischen Reben gepflanzt.
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Sommerach - Mit einem Hubschrauber hat die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) am Montag neue Frostschutz-Methoden in den Weinbergen getestet.
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Braunschweig - Zum elften Mal verlieh der Verein der Förderer und Freunde des JKI-Institutes für Rebenzüchtung Geilweilerhof e.V. den mit 1.000 Euro dotierten Peter Morio-Preis.
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Freiburg - „Das Weinbauinstitut Freiburg ist unverzichtbar für den Erhalt und die Weiterentwicklung der Leistungsfähigkeit des Weinbaus in Baden-Württemberg.
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Neustadt/Weinstraße - Die Einführung des neuen dualen Studiengangs „Weinbau und Oenologie“ in Verbindung mit dem Start des Kompetenzzentrums Weinforschung am DLR Rheinpfalz vor einem Jahr hat einen „doppelten Schub“ für die Zukunftsfähigkeit der Weinwirtschaft gebracht.
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Würzburg - Dass Pflanzen, die viel Zucker speichern, süß schmecken, ist bekannt. Neu ist hingegen, dass diese Pflanzen auch mehr Ertrag bringen und sich als deutlich resistenter gegen Kälte erweisen.
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Mainz - Mainz, 7. April 2010, lei) Die Verwendung von Nanopartikeln in alltäglichen Produkten wie Kosmetika, Textilien, Farben und Lacken ist bereits weit verbreitet.
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Nyon - Der Befall der Tessiner Rebberge durch die goldgelbe Vergilbung hält im Jahre 2008 an. Andere Regionen der Schweiz sind bislang nicht betroffen.
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Barcelona/Jülich - Ein deutsch-spanisches Forscherteam hat eine elektronische Zunge entwickelt, die nicht nur die Rebsorte, sondern selbst den Jahrgang eines Weines herausschmecken kann.
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