Vorsprung durch Wissen
schließen x
Suchbegriff
Rubrik
 Suchen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
Thema:

Weinforschung

Nachrichten und Informationen auf einen Blick. Artikelsammlung von proplanta.de zum Thema: Weinforschung

Weinforschung
Weinforschung

Roter Riesling entstand aus Weißem Riesling - nicht umgekehrt

24.12.2016
Siebeldingen - Forschungen des Julius Kühn-Instituts (JKI) beweisen jetzt eindeutig, dass der ‘Rote Riesling‘ durch eine Mutation aus der weißen Form hervorging. Archiv »
Forschung im Weinbau
Weinforschung

Schädlingsresistente Weintraubensorte kurz vor Zulassung

01.04.2016
Wiesbaden - „In Zukunft werden wir im Weinbau keine Pestizide oder Herbizide brauchen!“, mit diesem Versprechen stellte die hessische Landwirtschaftsministerin Priska Hinz gestern in Wiesbaden ein internationales Forschungsprojekt zur Entwicklung einer schädlingsresistenten Traubensorte vor. Archiv »  Kommentare ( 1 )
Bodenbakterien auf dem Weinstock
Weinforschung

Bodenbakterien beeinflussen Geschmack des Weins

25.03.2015
Lemont - Die Bakterien im Boden des Weinbergs beeinflussen wahrscheinlich weit stärker als bisher angenommen das Wachstum eines Rebstocks - und den Geschmack seines Weines. Archiv »
Weinanalytik
Weinforschung

Klimawandel sorgt für stärkere Weine

06.07.2014
Veitshöchheim - Der Klimawandel schafft ausgeprägtere Jahrgangsweine und neue Herausforderungen für Weinanalytik und Kellermeister. Archiv »
Dr. Nikolaus Merkt Fachgebiet Weinbau Hohenheim
Weinforschung

Weinlese in Hohenheim für die Forschung gestartet

09.10.2013
Stuttgart/Hohenheim - Sie arbeiten selbst im Weinberg und forschen, wie sich die Qualität ihres Produkts steigern lässt: Unter den Weinlesern 2013 befinden sich zehn Studierende mit einem eigenen Forschungsprojekt, Fachgebietsleiter, Freunde und Förderer. Archiv »
Weinbau
Weinforschung

Forschung mit uralten Rebsorten

27.05.2012
Veitshöchheim - Weinforschung mit altem Genmaterial: Für eine neue Testreihe hat die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) rund 300 Klone von alten fränkischen Reben gepflanzt. Archiv »
Hubschrauber
Rebschutz

Weinexperten testen Frostschutz per Hubschrauber

15.05.2012
Sommerach - Mit einem Hubschrauber hat die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) am Montag neue Frostschutz-Methoden in den Weinbergen getestet. Archiv »
Weinreben
Rebenzüchtung

Italienischer Rebenforscher erhält Peter Morio-Preis

07.04.2012
Braunschweig - Zum elften Mal verlieh der Verein der Förderer und Freunde des JKI-Institutes für Rebenzüchtung Geilweilerhof e.V. den mit 1.000 Euro dotierten Peter Morio-Preis. Archiv »
Weintrauben
Weinforschung

Klimawandel führt zur Erhöhung des Alkoholgehalts von Wein

18.03.2012
Bonn - Da durch den Klimawandel die Trauben immer früher heranreifen, erhöht sich der Alkoholgehalt des Weins. Archiv »
Trauben
Weinbauforschung

90-jähriges Bestehen des Staatlichen Weinbauinstituts Freiburg

29.11.2010
Freiburg - „Das Weinbauinstitut Freiburg ist unverzichtbar für den Erhalt und die Weiterentwicklung der Leistungsfähigkeit des Weinbaus in Baden-Württemberg. Archiv »
Grüne Woche Rheinland-Pfalz 2010
Grüne Woche Rheinland-Pfalz 2010

Hering: Dualer Studiengang bringt Schub für Zukunftsfähigkeit der Weinwirtschaft

15.10.2010
Neustadt/Weinstraße - Die Einführung des neuen dualen Studiengangs „Weinbau und Oenologie“ in Verbindung mit dem Start des Kompetenzzentrums Weinforschung am DLR Rheinpfalz vor einem Jahr hat einen „doppelten Schub“ für die Zukunftsfähigkeit der Weinwirtschaft gebracht. Archiv »
Weintrauben
Pflanzenphysiologie

Wie der Zucker in den Wein kommt

25.09.2010
Würzburg - Dass Pflanzen, die viel Zucker speichern, süß schmecken, ist bekannt. Neu ist hingegen, dass diese Pflanzen auch mehr Ertrag bringen und sich als deutlich resistenter gegen Kälte erweisen. Archiv »
Hefe aus dem Nano-Labor: Mikrobiologen aus Mainz und Indien kooperieren bei neuer Forschung
Nanopartikel

Hefe aus dem Nano-Labor: Mikrobiologen aus Mainz und Indien kooperieren bei neuer Forschung

11.04.2010
Mainz - Mainz, 7. April 2010, lei) Die Verwendung von Nanopartikeln in alltäglichen Produkten wie Kosmetika, Textilien, Farben und Lacken ist bereits weit verbreitet. Archiv »
Goldgelbe Vergilbung Reben
Weinforschung

Entwicklung der goldgelben Vergilbung der Rebe in der Schweiz im Jahre 2008

25.01.2009
Nyon - Der Befall der Tessiner Rebberge durch die goldgelbe Vergilbung hält im Jahre 2008 an. Andere Regionen der Schweiz sind bislang nicht betroffen. Archiv »
Weinsorte
Weinforschung

Elektronische Zunge schmeckt Weinsorte und Jahrgang heraus

05.08.2008
Barcelona/Jülich - Ein deutsch-spanisches Forscherteam hat eine elektronische Zunge entwickelt, die nicht nur die Rebsorte, sondern selbst den Jahrgang eines Weines herausschmecken kann. Archiv »
Treffer: 19
12

 Weitere Suchkombinationen zu: Weinforschung

Weinernte-2013 Weinrebe Studium Grad-Oechsle Weinbau Bodenkunde Hochschule-Anhalt Roter-Riesling Uni-Hohenheim Weinlese-2013 Weinforschung