Siebeldingen/Freiburg - Sie heißen Calardis blanc, Cabernet Cortis oder VB Cal 6-04: Neue Rebsorten sollen den Weinbau in Deutschland auch in Zeiten des Klimawandels sichern.
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Wiesbaden - „In Zukunft werden wir im Weinbau keine Pestizide oder Herbizide brauchen!“, mit diesem Versprechen stellte die hessische Landwirtschaftsministerin Priska Hinz gestern in Wiesbaden ein internationales Forschungsprojekt zur Entwicklung einer schädlingsresistenten Traubensorte vor.
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Der Grauburgunder hat im vergangenen Jahr mit 5,3 Prozent den größten Flächenzuwachs unter den Rebsorten in Deutschland erreicht. Seit dem Jahr 2000 verdoppelte sich seine Anbaufläche auf nunmehr 5.627 Hektar.
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München - Nach Mitteilung des Bayerischen Landesamts für Statistik waren zum Stichtag 31. Juli 2014 in Bayern 6.176 Hektar (ha) Rebfläche mit Keltertrauben bestockt.
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Würzburg - Silvaner und Riesling kennt jeder - aber Vogelfränkisch oder die Putzscheere? Zumindest als Nischenprodukte liegen alte Rebsorten im Trend. Und auch bei bekannten Sorten stöbert Josef Engelhart neue Variationen auf - das könnte Winzern beim Klimawandel helfen.
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Veitshöchheim - Weinforschung mit altem Genmaterial: Für eine neue Testreihe hat die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) rund 300 Klone von alten fränkischen Reben gepflanzt.
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