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Mediagalerie: Rotbunte

Rotbunte

Entsprechend ihrer Nutzungsrichtung (Milch, Fleisch, Arbeit) unterteilt man Rinder in:

- Einnutzungsrassen
- Zweinutzungsrassen
- Robustrassen 

Streng genommen gibt es keine Einnutzungsrassen, da Milch, Fleisch und Fitness bei allen Rassen einen gewissen Stellenwert besitzt. Der Begriff Einnutzung bezieht sich deshalb auf die dominierende Nutzungsrichtung.

Milchrassen zeichnen sich durch eine hohe Milchleistung und eine geringe Bemuskelung aus. Zu den Milchrassen zählen z.B. Rotvieh, Angler, Jersey und Schwarzbunte.

Charakteristisch für Fleischrassen ist eine ausgeprägte Bemuskelung sowie eine niedrige Milchleistung. Wichtige Fleischrassen sind Charolais, Limousin und Angus.

Zweinutzungsrassen werden gleichzeitig auf Milch- und Fleischleistung gezüchtet. Zu ihnen gehört beispielsweise das Rotvieh und Fleckvieh sowie gefährdete Rassen wie Pinzgauer, Vorderwälder und Hinterwälder.


Deutsche Holsteins der Farbrichtung Rotbunt sind typische Zweinutzungsrinder. Sie kommen überwiegend in Mittel- und Norddeutschland vor.