Vorsprung durch Wissen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft

Mediagalerie: Weltgetreideporduktion

Getreidearten
Weltgetreideporduktion
Alle wegen ihrer stärkehaltigen Früchte (Karyopse) angebauten Kulturpflanzen wie Mais, Weizen, Gerste, Roggen, Reis und Hirse (auch Buchweizen und Reismelde) aus der Familie der Süßgräser. Die Weltgetreideproduktion belief sich nach Angaben des USDA im Wirtschaftsjahr 2008/09 auf 2.231 Mio. t (ohne Reis: 1.785 Mio. t) und lag damit 110 Mio. t bzw. 5,2 % über der Erntemenge des Vorjahres. Dies stellt die bislang größte Ernte aller Zeiten dar. Für das laufende Getreidewirtschaftsjahr 2009/10 erwartet das USDA mit rund 2.196 Mio. t (ohne Reis: 1.764 Mio. t) die dann zweitgrößte Weltgetreideernte.