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Güteklassen und Qualitätsstufen von Wein

Güteklassen und Qualitätsstufen von Wein | proplanta.de

Tafelwein:

Der Wein mit den geringsten Qualitätsanforderungen. Dieser Wein muss ausschließlich aus deutschem Lesegut zugelassener Rebflächen und Rebsorten stammen.


Landwein

:


Ist eine gehobene Stufe des Tafelweins. Beim Landwein muss auch die Landschaft, aus der die Trauben stammen, auf dem Etikett angegeben sein. Landwein ist stets trocken oder halbtrocken.


Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (Q.b.A)

:


Das ist die größte Gruppe deutscher Weine. Qualitätsweine müssen zu 100 % aus einem der 13 deutschen Anbaugebiete stammen. Für jeden Qualitätswein sind, unterschiedlich nach Rebsorte und Anbaugebiet, untere Grenzwerte beim natürlichen Alkoholgehalt festgelegt. Das Mindestmostgewicht liegt je nach Gebiet zwischen 50 und 72 Grad Oechsle. Qualitätsweine dürfen ebenso wie Tafelweine mit Zucker angereichert (chaptalisiert) werden.


Qualitätsweine mit Prädikat:


Hier gelten die höchsten Anforderungen, und es darf kein Zucker zugesetzt werden.
Es gibt folgende Prädikate (in Klammern Mindestmostgewicht):

Kabinett
: feine, leichte Weine aus reifen Trauben mit geringem Alkoholgehalt (67 - 82 Oechsle).

Spätlese
: reife, elegante Weine mit feiner Frucht, die etwas später geerntet werden (76 - 90 Oechsle).

Auslese
: edle Weine aus vollreifen Trauben, unreife Beeren werden ausgesondert (83 - 100 Oechsle).

Beerenauslese: volle fruchtige Weine aus überreifen, edelfaulen Beeren; der Botrytis-Pilz (Edelfäule) trägt mit zur Qualität bei; solche Weine können nicht in jedem Weinjahrgang geerntet werden und sind über Jahrzehnte lagerfähig (110 - 128 Oechsle).

Trockenbeerenauslese
: aus rosinenartig eingeschrumpften, edelfaulen Beeren ist die Trockenbeerenauslese die Spitze der Qualitätspyramide, süß und honigartig ist sie von extremer Alterungsfähigkeit über viele Jahrzehnte (150 - 154 Oechsle).

Eiswein: aus Trauben, bei denen das gleiche Mindestmostgewicht wie bei einer Beerenauslese erreicht wurde und die Trauben in gefrorenem Zustand unter - 7 °C gelesen und gefroren gekeltert werden, so dass nur das Frucht-Konzentrat ausgepresst wird (110 - 128 Oechsle).