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| Voraussetzungen und Studieninhalte des Agrar-Studiengangs Diplombraumeister (Diplom) am Wissenschaftszentrum Weihenstephan.
Steckbrief Diplombraumeister "Diplom" Der Beruf des Diplom-Braumeisters beinhaltet traditionell eine starke handwerkliche Komponente.
Beim Studium zum Diplom-Braumeister stehen die berufliche Praxis und die Brautechnologie von Anfang an im Vordergrund. Bewusst konzentriert sich dieser Studiengang auf die unmittelbar praxisrelevanten Inhalte aus den wissenschaftlichen Ingenieursdisziplinen.
Die TUM eröffnet den Bewerbern durch das parallele Angebot eines praxisorientierten (Diplom-Braumeister) und eines wissenschaftlich geprägten Erststudiums (Bachelor of Science) die Möglichkeit, bereits zu Beginn im Hinblick auf eine spätere Berufstätigkeit zu differenzieren.
- Diplomstudiengang - Dauer: 7 Semester (210 Credits) - Abschluss: Diplom-Braumeister (Dipl.-Braumst.)
Zulassungsvoraussetzungen Für den Einstieg in das Studium sind die Fachhochschulreife sowie eine Lehre zum Brauer und Mälzer erforderlich, die auch durch ein 15 Monate dauerndes Praktikum ersetzt werden kann.
Aufbau
Ohne Lehre: - Einstieg in das erste Fachsemester - Berufspraktikum (2 Semester) - Diplomvorprüfung (1 Semester) - Diplomhauptprüfung (4 Semester) - weiteres Berufspraktikum (12 Wochen vor oder während des Studiums) - Diplomarbeit (15 Credits)
Mit abgeschlossener Lehre zum Brauer und Mälzer: - Einstieg in das dritte Fachsemester - Diplomvorprüfung (1 Semester) - Diplomhauptprüfung (4 Semester) - Diplomarbeit (15 Credits) - kein weiteres Berufspraktikum erforderlich
Berufsaussichten Neben einer weltweit etablierten Marke, die den Absolventen ausgezeichnete Chancen für Stellen in Brauereien und Zulieferbetrieben bietet, können besonders engagierte Studierende innerhalb von zwei zusätzlichen Semestern einen Bachelorabschluss im verwandten Bachelorstudiengang „Brauwesen und Getränketechnologie“ nachholen und sich so vielfältige Möglichkeiten der Weiterqualifizierung eröffnen.
Die starke Praxisorientierung des Diplom-Braumeisters macht diese Absolventen dabei zusammen mit der wissenschaftlichen Ausrichtung des Bachelorstudiengangs zu gefragten Allroundern auf dem Arbeitsmarkt.
Weitere Infos - Studiengang Braumeister (Diplom) - Studienfakultät Brau- und Lebensmitteltechnologie - Fachschaft Lemibrau
Quelle: WZW / TUM |