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Zuckerrohr vs. Zuckerrübe

Zuckerrohr vs. Zuckerrübe | proplanta.de

Zuckerrohr vs. Zuckerrübe - Konkurrenten auf dem Weltzuckermarkt


Die Zweiteilung des Weltagrarhandels in Rohrzucker und Rübenzucker und ihre Konkurrenz zueinander ist auch heute noch ein bestimmender Nord-Süd-Konflikt.

Der Rohrzucker führt deutlich - für 2005/06 wird eine Erzeugung von Rohrzucker in Höhe von 109,4 Mio. t Rohwert und von Rübenzucker in Höhe von 38,3 Mio. t erwartet. Der Anteil des Rübenzuckers an der Gesamterzeugung liegt dann nur bei 26 %.

Dieses Verhältnis war Ende der 60er Jahre noch ganz anders, damals betrug das Verhältnis Rohrzucker zu Rübenzucker weltweit 57 zu 43 %. Seit den letzten 15 Jahren liegt die Zuckererzeugung aus der Rübe bei rund 36 Mio. t auf nahezu unverändertem Niveau. Dagegen ist die Erzeugung von Rohrzucker in demselben Zeitraum von 70 Mio. t auf rund 105 Mio. t im Jahre 2004/05 gestiegen.

Diese Produktionssteigerungen sind in erster Linie auf Flächen-ausdehnungen in Südamerika und Asien zurückzuführen. Und hier sind es insbesondere die Länder Brasilien, China, Indien und Thailand, die ihre Flächen und damit die Produktion bereits in den letzten 30 Jahren stark erweitert haben. Rund die Hälfte des brasilianischen Zuckerrohrs wird allerdings für die Herstellung von Ethanol genutzt, der in Brasilien als Biokraftstoff genutzt wird.