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Mykotoxine | Agrar-Lexikon

Mykotoxine

Bezeichnung für die giftigen Stoffwechselprodukte von Schimmelpilzen. Sie kommen vorwiegend auf Pflanzen, aber auch bei Lebensmitteln tierischer Herkunft und in der Umwelt vor. Die Wirkung dieser Toxine ist vielfältig und reicht von Störungen des Immunsystems bis hin zu krebserregenden Eigenschaften. Daher besteht bei einer Belastung des Menschen mit Mykotoxinen ein in seiner Bedeutung oft noch ungeklärtes Risiko. In Mitteleuropa geht von Mykotoxinen in Lebensmitteln bzw. in der Umwelt (insbesondere in Wohnräumen mit Schimmelbefall) vor allem ein chronisches Gesundheitsrisiko für den Menschen aus. Außerdem können auch Tiere durch Mykotoxine in kontaminierten Futtermitteln schwer erkranken. Des weiteren sind Schimmelpilze und ihre Gifte eine Ursache für hohe wirtschaftliche Verluste in der Landwirtschaft.

Weitere Infos:
> Rückstände von Mykotoxinen
> Gesellschaft für Mykotoxinforschung