Zubereitungszeit ca. 3 Stunden
Für 6-8 Personen
Zutaten
1-1,5 kg Schweinekeule (Oberschale) oder Schweineschulter mit Schwarte Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle 1 El Schmalz oder Butter 1 Bund Suppengrün 1 Tl Kümmel, 1 Msp. Majoran etwas dunkles Bier
Zubereitung Die Schwarte des Schweinebratens diagonal einschneiden
Den Schweinebraten waschen und trocken tupfen und ausreichend mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Fett in einen eisernen Schmortopf erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten anbraten.
Das Suppengrün klein schneiden und mit Kümmel und Majoran hinzufügen. Mit 1 Tasse Wasser aufgießen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Braten auf die untere Schiene des Backofens schiefen und unter gelegentlichem Begießen mit dem Bratensaft ca. 1 ½ bis 2 Stunden gar braten. Die letzten paar Minuten immer wieder mit Bier bepinseln, damit die Kruste knusprig wird. Den Braten aus dem Schmortopf nehmen und 10 Minuten stehen lassen.
Den Bratensaft mit etwas Wasser ablöschen, durch ein Sieb gießen, entfetten und evtl. noch mit etwas Salz abschmecken. Zum Braten reichen.
Empfehlung Als Beilage werden Kartoffelknödel, Blaukraut oder Krautsalat empfohlen. Als Getränk eignet sich ein kühles Bier
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