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Der Bauerntabak

Der Bauerntabak | proplanta.de
Der Bauerntabak (Nicotiana rustica L.) ist in seiner Kultur weniger empfindlich als der Echte Tabak (N. tabacum). Dafür hat N. rustica einen herben, kratzigen Geschmack und einen erheblich höheren Nikotingehalt als N. tabacum. Seine rundlichen, gelbgrünen Blüten sind kleiner als die von N. tabacum, dafür aber zahlreicher. Gegenüber dem Echten Tabak ist er ein Zwerg von nur bis zu 1,20 m Höhe. Die ursprüngliche Heimat des Bauerntabaks liegt in den Anden Südamerikas. Kultiviert wurde er aber bereits von den Indianern in Mexiko und im östlichen Nord-Amerika bis nach Quebec.

Bauerntabak erlangte im Anbau nie die Bedeutung des Echten Tabaks. Lediglich in Russland wurde er in größerem Stile als Rauchtabak angebaut. Hier erhielt er auch die Bezeichnung „Machorka“. Ansonsten wird der Bauerntabak zur Gewinnung von Nikotin (Gehalt bis zu 8 %) angepflanzt, um daraus Nicotinsäure herzustellen. In der Homöopathie wird Nikotin als Heilmittel verwendet.