Voraussetzungen und Studieninhalte des Agrar-Studiengangs Lebensmitteltechnologie (Bachelor) an der Berner Fachhochschule.
Steckbrief Lebensmitteltechnologie "Bachelor" - Regelstudienzeit: 6 Semester - Abschluss: Bachelor of Science (B.Sc.) - Sprache des Studiums: Deutsch, Französisch - Bewerbungsfrist: 28. Februar - keine Zulassungsbeschränkung - Vorpraktikum
Zulassungsvoraussetzungen
Schulische Voraussetzung - Eidgenössisch anerkannte Berufsmaturität oder - eidgenössisch anerkannte gymnasiale Maturität oder - gleichwertige schulische Vorbildung (z.B. Fachmittelschulabschluss oder von der HAFL anerkannter Abschluss einer Höheren Fachschule (HF))
Berufliche Voraussetzung - Berufslehre in einem verwandten Beruf oder - begleitendes Vorstudienpraktikum von zwölf Monaten in einem Lebensmittelbetrieb. Für Kandidatinnen und Kandidaten mit einer Ausbildung in einem teilweise verwandten Beruf oder Praxiserfahrung im Lebensmittelbereich reduziert sich die Praktikumsdauer.
Studienablauf Im ersten Studienjahr liegt der Schwerpunkt in der Vermittlung von allgemeinen Kompetenzen (Grundstudium). Im zweiten und dritten Studienjahr (Fachstudium) stehen lebensmittelwissenschaftliche und Management-Disziplinen im Mittelpunkt. Je nach gewählter Vertiefung liegt der Schwerpunkt im Bereich der Technologie (Technology), der Lebensmittelwirtschaft (Food Business) oder der Konsumwissenschaften und des Marketings (Consumer Science & Marketing). Dazu kommen Wahlmodule (evtl. Minor) sowie zwei Semesterarbeiten. Das Studium wird mit der Bachelorarbeit abgeschlossen.