Vorsprung durch Wissen
schließen x
Suchbegriff
Rubrik
 Suchen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft

Weitere Knollenfrüchte

Weitere Knollenfrüchte | proplanta.de
Von vielen Pflanzen, deren unterirdischen Speicherorganen hauptsächlich Stärke als Reservematerial enthalten, sind fünf Arten bzw. Gattungen von allgemeiner Bedeutung: Maniok, Batate, Yams, Taro und Kartoffel.

Alle stammen aus den Tropen, die ersten vier aus dem Tiefland und die Kartoffel aus den Gebirgslagen der südamerikanischen Anden (Peru, Bolivien). Die Kartoffel wird hauptsächlich in der gemäßigten Zone angebaut.

Da alle Knollenpflanzen hauptsächlich vegetativ vermehrt werden und die meisten seit Jahrtausenden kultiviert werden, gibt es von vielen zahlreiche Varietäten, die sich durch Form, Farbe, Geschmack und Kocheigenschaften unterscheiden.

Unterschiede zwischen den wichtigsten Knollenpflanzen sind in der Tabelle zusammengefasst.
Vergleich der wichtigsten kultivierten KnollenfrüchteBild vergrößern
Vergleich der wichtigsten kultivierten Knollenfrüchte
Kartoffelanbau in Costa Rica auf 1500 m HöheBild vergrößern
Kartoffelanbau in Costa Rica auf 1500 m Höhe
Knollen der SüßkartoffelBild vergrößern
Knollen der Süßkartoffel
Yamsanbau in Costa RicaBild vergrößern
Yamsanbau in Costa Rica