Die Hauptverwertung des Roggens liegt in Deutschland in der Herstellung von Mahlerzeugnissen für die menschliche Ernährung. Weitere Einsatzgebiete sind im Bereich der Tierernährung und Biogasproduktion sowie im Non-Food-Bereich.
Brotroggen Roggen ist durch seinen hohen Anteil an B-Vitaminen und Ballaststoffen ein sehr gesundes Brotgetreide. Außerdem trägt Roggenmehl zur einzigartigen Brotvielfalt Deutschlands bei. In Deutschland besteht seit Jahren ein konstanter Bedarf an Brotroggen von jährlich rund 900.000 Tonnen.
Tierernährung
Roggen ist ein rohfaserarmes und kohlenhydratreiches Futtermittel. Vorteilhaft ist beim Roggen die gute Eiweißqualität (höhere Gehalte an Lysin und Methionin als beim Weizen). Vergleichsweise viel Energie und wenig Protein – dies sind die charakteristischen Eigenschaften des Roggens. Zahlreiche wissenschaftliche Versuche haben das hohe Leistungspotenzial des Roggens in der Futterration von Schweinen und Rindern bestätigt.
Biogas Roggen hat als Substrat in Biogasanlagen vielfältige Einsatzmöglichkeiten: Grünschnittroggen Ganzpflanzensilage oder als gequetschtes Korn.
Bioethanol Für Ethanol als Biotreibstoff ist ein neuer Markt entstanden. Roggen ist grundsätzlich für die Ethanolherstellung geeignet. Mit einer angepassten Produktionstechnik kann mit dieser Getreideart auf leichten bis mittleren Böden eine kostengünstige Stärke produziert werden.
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