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Nutzungsformen der Trauben

Wein | Nutzung | proplanta.de
Die weltweit produzierten Trauben (2005: ca. 65,6 Mio. t) gelangen entweder als Tafeltrauben und Rosinen zum Verkauf oder sie werden zu Traubenmost verarbeitet. Rund 80 % der Traubenproduktion entfallen allerdings auf die Weinerzeugung.

Rosinen


ist der Oberbegriff für alle getrockneten Weintrauben. Diese werden reif geerntet und danach getrocknet, bis die Feuchtigkeit der Beeren nur noch 15 bis 25 % beträgt. Dies führt zu einer Konzentration des Fruchtzuckergehalts auf ca. 60 %.

Der Begriff "Rosinen" als Sammelbezeichnung umfasst im Speziellen die folgenden Sorten:

- Traubenrosinen


kernhaltig, großbeerig, meist mit Stiel.

- Sultaninen


kernlos, großbeerig und hellgelb. Größer als Korinthen und kleiner als Traubenrosinen; werden aus der Sultana-Traube gewonnen

- Korinthen


kernlos, kleinbeerig, violett-schwarze Farbe. Benannt nach der griechischen Stadt Korinth.

Drei Länder beherrschen deutlich die weltweite Rosinenproduktion, und zwar die USA und die Türkei mit jeweils 300.000 t, gefolgt von dem Iran mit 100.000 t. Die Rosinenproduktion ist tendenziell steigend. Mit einem erzeugten Volumen von rund 1,2 Mio. t verzeichnet die Rosinenproduktion 2005 eine leichte Zunahme gegenüber 2004 mit 1,17 Mio. t.

Tafeltrauben

Tafeltrauben werden roh als Obst gegessen. Sie sind lockerbeerig, groß, saftreich, arm an Kernen und zartschalig. Nach einem leichten Rückgang zu Beginn der 1990er Jahre ist die Traubenproduktion für den Konsum als Frischware seit 1995 tendenziell im Aufschwung. Mit rund 17,8 Mio. t Tafeltrauben sollte die Produktion 2005 leicht über der von 2003 liegen. Die wichtigsten Erzeugerländer für Tafeltrauben sind Chile, Italien, die USA und Südafrika, sowie die Türkei und Griechenland. Im Jahr 2003 lag der pro Kopf Verbrauch von Tafeltrauben in Deutschland bei 3,7 kg (in Italien und Griechenland bei fast 17 kg).

Traubenmost

Traubenmost ist der durch Keltern gewonnene Saft der Weintrauben. Dieser wird entweder für die Herstellung von Wein oder Traubensaft sowie Traubensaftkonzentrat benutzt. Damit Traubenmost als Traubensaft gelten kann, muss er gegen weitere Vergärung haltbar gemacht werden. Die weltweite Weinproduktion lag 2003 bei 266,7 Mio. hl, die Produktion von Traubensaft wird auf etwa 10 Mio. hl geschätzt.
Traubenernte für die Produktion von TraubenmostBild vergrößern
Traubenernte für die Produktion von Traubenmost.