Vorsprung durch Wissen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft

Ratgeber: Ernährung

Bio-Lebensmittel
Bio-Produkte besser

Bio-Lebensmittel gesünder?


Bioprodukte sind grundsätzlich weder gesünder noch schmackhafter als konventionelle Lebensmittel. Das ist die Bilanz der Stiftung Warentest aus 85 Untersuchungen in den vergangenen acht Jahren.
mehr »
Penne all‘arrabiata
Scharfes-Essen-entschärfen

Lindert Milch nach scharfem Essen das Brennen?


Joghurt und Milch löschen das Brennen im Mund, wenn das Essen zu scharf ist.
mehr »
Schimmelkäse
Edelschimmel

Kann Schimmelkäse schimmeln?


Camembert, Brie und Edelpilzkäse werden im Verlauf der Herstellung mit ausgewähltem, für den Menschen unschädlichem Edelschimmel geimpft.
mehr »
Müllhaufen
Ab in den Müll

Warum so viel Lebensmittel weggeworfen werden


Haltbarkeitsdatum abgelaufen? Ab in den Müll. Verbraucher in Deutschland schmeißen tonnenweise Lebensmittel in den Abfall, obwohl Joghurt, Salami und Tomate noch lange nicht schlecht sind.
mehr »
Leichter Snack
Dickmacher Nr. 1

Snacks sorgen für unerwünschte Rundungen


New York - Hier eine Brezel, dort eine Tüte Pommes und abends beim Fernsehen Schokolade oder Kartoffelchips: In der Zahl der Zwischenmahlzeiten liegt einer US-Studie zufolge die größte Gefahr für die Taille.
mehr »
Maden
Ernährungsweise in Zukunft

Wie sieht die Speisekarte von morgen aus?


Leckere Larven, Grillen vom Grill, dazu geröstete Termiten oder ein Palmrüsselkäfer-Barbecue - steht all das auf der Speisekarte der Welt von morgen?
mehr »  Kommentare [1]
Gesunde Ernährung
Gesunde Ernährung

Biokäufer leben gesünder


Wissenschaftler vom Max-Rubner-Institut für Ernährung und Lebensmittelforschung (MRI) in Karlsruhe haben in einer Untersuchung belegt, dass Biokäufer gesünder leben.
mehr »
Quark (Foto: Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft, LVBM)
Muskelaufbau

Warum sollen Sportler Quark zum Muskelaufbau essen?


Eiweiß ist der Baustein aus dem Muskeln aufgebaut sind.
mehr »
Schlagsahne
Schlagsahne

Warum wird süße Sahne steif?


Ein lockeres Sahnehäubchen komplettiert nicht nur Apfelstrudel, Eis und Kuchen, sondern macht auch auf Suppen etwas her. Doch was steckt hinter der hohen Kunst des Sahne Schlagens?
mehr »
Lebensmittelkennzeichnung
Nahrungsmittelkennzeichnung

Die neue EU-Lebensmittelkennzeichnung


Brüssel - Europas Verbraucher sollen künftig schon im Supermarkt genaue Informationen über die Qualität ihrer Lebensmittel bekommen.
mehr »
Treffer: 126