Vorsprung durch Wissen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft

Ratgeber: Ernährung

Warum der tägliche Genuss von Milch und Milchprodukten gut ist
Milchkonsum

Warum Milch so gesund ist


München - Milch schmeckt nicht nur köstlich, sie ist ein hochwertiges Lebensmittel, das zur Gesundheit einiges beträgt.
mehr »
Frischmilch
Calcium-Versorgung

Wie viel Milch brauchen Kinder?


Bis zum Ende seiner Wachstumsphase baut ein Kind den größten Teil seiner maximal möglichen Knochenmasse auf und legt so das Fundament für einen stabilen Knochenbau im Erwachsenenalter.
mehr »
Schlagsahne
Haltbarkeit

Was bedeutet wärmebehandelt bei Schlagsahne?


Sahne ist sehr empfindlich und wird schnell sauer. Um sie länger haltbar zu machen, wird sie meist zweifach erhitzt und trägt dann den Schriftzug „wärmebehandelt“.
mehr »
Fellfarbe
Kuhrassen

Beeinflusst die Fellfarbe der Kuh den Geschmack der Milch?


Kuhrassen sind vielfältig: neben Gewicht und Größe variiert auch die Farbe des Fells. Doch schmeckt auch die Milch anders?
mehr »
Käsegeruch
Käsegeruch

Warum stinkt Käse?


München - Das Geheimnis des mal mehr mal weniger dominanten Käsegeruchs liegt in der Käseherstellung. Damit die Käsemasse reifen kann, wird sie mit Bakterien oder auch Schimmelpilzen versetzt.
mehr »
Käse schließt den Magen
Käse schließt den Magen

Wieso isst man nach dem Essen Käse?


Käse schmeckt nicht nur gut, sondern macht auch satt:
mehr »
Gesunde Ernährung
Gesunde Ernährung

Wohlfühlen durch vitaminreiche Kost


Gerade in der heutigen Zeit achten immer mehr Menschen sehr stark auf die Gesundheit.
mehr »
Chilli
Scoville

Kann man die Schärfe des Essens messen?


Scharf, schärfer, am schärfsten - Scoville heißt das Maß, wenn es um brennende Gaumen und grummelnde Mägen geht.
mehr »
Milchschaum statt Sahnehäubchen
Leichter Dessertgenuss

Gibt es eine leichte Alternative zum Sahnehäubchen?


Schlagsahne schmeckt wunderbar. Sie enthält mindestens 30 Prozent Fett und rund 300 Kilokalorien auf 100 Gramm.
mehr »
Wildfleisch
Wildfleisch

Tipps zur Zubereitung von Wildbret


Die Angst vor Wild ist weit verbreitet! Nicht etwa beim Spaziergang im Wald, sondern in der Küche. Vorurteile gegen Rothirsch, Rehbock und ihre wilden Verwandten halten sich hartnäckig.
mehr »
Currywurst
Fast Food

Wer hat die Currywurst erfunden?


Hansestadt und Hauptstadt streiten seit Jahrzehnten: Wer hat denn nun die Currywurst erfunden? Mit seiner 1993 erschienenen Novelle
mehr »
Pilzsaison
Pilzsaison

Was tun bei Verdacht auf Pilzvergiftung?


Giftige Pilze können Leber und Nieren schädigen, im schlimmsten Fall kann eine Vergiftung sogar zum Tode führen.
mehr »
Karotten machen schön
Gesunde Ernährung

Schön und gesund mit Möhren


Schön sein und gesund aussehen, noch dazu ohne Chemie - wer möchte das denn nicht? Carotin und seine Verwandten, die Carotinoide in Obst und Gemüse machen es möglich. Möhren enthalten besonders viel vom Beta-Carotin.
mehr »
Milchzähne
Gesunde Ernährung

Was haben die Milchzähne mit Milch zu tun?


Nicht nur die Deutschen nennen die ersten Zähne im Kindesalter Milchzähne, auch Engländer und  Franzosen haben entsprechende Bezeichnungen: „milk teeth“ und „dents de lait“.
mehr »
Milchprodukte
Milchprodukte

Was ist besser für den Muskelaufbau: Eiweißshake oder Magerquark?


Pro Jahr ist es möglich, bis zu fünf Kilogramm Muskelmasse aufzubauen. Hierfür braucht es – neben regelmäßigem Kraft- und Ausdauertraining – eine tägliche Aufnahme von 1,3 bis 1,8 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht.
mehr »  Kommentare [1]
Treffer: 126