Vorsprung durch Wissen
schließen x
Suchbegriff
Rubrik
 Suchen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
14.10.2014 

Schön und gesund mit Möhren

Schön sein und gesund aussehen, noch dazu ohne Chemie - wer möchte das denn nicht? Carotin und seine Verwandten, die Carotinoide in Obst und Gemüse machen es möglich. Möhren enthalten besonders viel vom Beta-Carotin.

Karotten machen schön
(c) Igor Mojzes - fotolia.com
Die Haut freut sich doppelt, wenn wir viel Obst und Gemüse mit den orange-gelben Farbstoffen zu uns nehmen. Carotinoide wirken antioxidativ und können zellschädigende Substanzen wie z.B. freie Radikale entschärfen. Dadurch können sie der Hautalterung vorbeugen.

Daneben sind Carotinoide auch als Provitamin A bekannt. Auch Vitamin A ist für gesunde Haut und Schleimhäute wichtig, kommt nur in Lebensmitteln tierischen Ursprungs vor. Aus Provitamin A, den Carotinoiden kann der Körper das benötigte Vitamin A bilden, dadurch sind auch Vegetarier ausreichend versorgt.

Eine reichliche Versorgung mit Carotinoiden, führt dazu, dass diese sich verstärkt in der Haut ablagern und zu einer frischen und gesund wirkenden orangen Hauttönung führen. Britische Wissenschaftler konnten zeigen, der zusätzliche Verzehr von Obst und Gemüse führt innerhalb von sechs Wochen zu messbaren Änderungen der Hautfarbe. Die Haut war weniger blass und eine deutliche Erhöhung der Rot- und Gelbtöne lässt sich abhängig von der verzehrten Menge nachweisen.

Durch den Karottenteint werden wir von unseren Mitmenschen als attraktiver und gesünder wahrgenommen. Positiver Nebeneffekt dabei ist, dass wir nicht nur schöner und gesünder aussehen, sondern es auch wirklich sind. Die präventive Wirkung für Krebs- und Herz-Kreislauf-Erkrankungen von Beta-Carotin und Carotinoiden durch den Verzehr von Obst und Gemüse ist durch epidemiologische Studien belegt.

Bereits eine Portion Möhre zusätzlich, also eine mittelgroße Karotte geknabbert, bringt uns schon Vorteile in Bezug auf Gesundheit und Attraktivität. (ami)
weitere Artikel
Kommentieren
Kommentieren
Status:
Name(Pseudonym):
Kommentar
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


Weitere Artikel zum Thema
06.11.2014

 Wie wird aus weißer Milch gelber Käse?

KäseherstellungOb Käse gelb ist, hängt vom Futter der Kuh ab. Haben die Kühe hauptsächlich frisches Gras gefressen, das viel vom gelben Naturfarbstoff Beta-Carotin enthält, ist dieser auch in der Milch zu finden.
24.10.2014

 Warum verfärbt sich Laub im Herbst?

HerbstfarbenRot, gelb, ocker, braun - im Herbst wechseln die Blätter vieler Bäume ihre Farbe und sterben ab. Verantwortlich dafür ist ein chemischer Prozess.
04.07.2014

 So können Sie Möhren selbst ziehen

Gelbe MöhrenIn Plastik verpackt sind Karotten im Gemüseregal des Supermarktes zur Billigware verkommen. Nur wer sie selbst anbaut, weiß, welch einen Hochgenuss frisch geerntete gelbe Rübchen aus dem Garten bieten.