Gibt es eine leichte Alternative zum Sahnehäubchen?
Schlagsahne schmeckt wunderbar. Sie enthält mindestens 30 Prozent Fett und rund 300 Kilokalorien auf 100 Gramm.
Milchschaum statt Sahnehäubchen (c) lvbm
Auch wenn das Auge bekanntlich mitisst, diese Werte schrecken Figurbewusste oft davon ab, ein Dessert mit Sahnehäubchen zu verzieren. Dabei lässt sich Milch auch gut aufschäumen. Verantwortlich dafür ist der hohe Eiweißanteil.
Milchschaum schmeckt nicht nur auf dem Cappuccino, sondern ist auch eine gute Alternative für alle, die beim Dessert nicht aufs weiße Häubchen verzichten wollen - und das bei 80 % weniger Kalorien. Dank Milchschaum wird das Dessert deutlich leichter und ist trotzdem cremig und luftig.
Kleiner Tipp: Die LVBM empfiehlt auf Verpackungshinweise zu achten, da es im Handel verschiedene Milchsorten gibt, die besonders gut zum Aufschäumen geeignet sind. (lvbm)
Lebensmittel landen oft zu Unrecht im Müll: Meist sie sind länger haltbar, als viele Verbraucherinnen und Verbraucher annehmen. Dies gilt auch für Sahne. Ist die Packung geöffnet, bleibt Sahne gekühlt noch mehrere Tage genießbar.
Sahne ist sehr empfindlich und wird schnell sauer. Um sie länger haltbar zu machen, wird sie meist zweifach erhitzt und trägt dann den Schriftzug „wärmebehandelt“.
Ein lockeres Sahnehäubchen komplettiert nicht nur Apfelstrudel, Eis und Kuchen, sondern macht auch auf Suppen etwas her. Doch was steckt hinter der hohen Kunst des Sahne Schlagens?