Vorsprung durch Wissen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
24.10.2014 

Warum verfärbt sich Laub im Herbst?

Rot, gelb, ocker, braun - im Herbst wechseln die Blätter vieler Bäume ihre Farbe und sterben ab. Verantwortlich dafür ist ein chemischer Prozess.

Herbstfarben
(c) proplanta
Blätter haben auch im Sommer mehrere Farbstoffe in sich, das dominante grüne Chlorophyll überdeckt in der warmen Jahreszeit aber die anderen. Bei abnehmender Tageslänge im Herbst wird das Chlorophyll abgebaut und Farbstoffe wie gelblich-rote Carotine, meist gelb-orange Xanthophylle und tiefrote Anthocyane werden sichtbar. Ist es sehr trocken, können die bunten Blätter mehrere Wochen früher fallen als üblich.

Ein Zweck des Laubfalls dürfte im bevorstehenden winterlichen Wassermangel liegen. Über ihre Blätter verdunsten die Bäume einen Großteil des durch die Wurzeln aufgesogenen Wassers. Bei Frost bleibt der Wassernachschub aus. Mit Blättern an den Zweigen würden Bäume austrocknen. Der Grund für die bunten Farben ist unklar. Möglicherweise dient das kräftige Signal der Abwehr von Insekten, die ihre Eier auf den Laubbäumen ablegen wollen. (dpa)
weitere Artikel
Kommentieren
Kommentieren
Status:
Name(Pseudonym):
Kommentar
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


Weitere Artikel zum Thema
21.11.2019

 Wohin mit dem Herbstlaub?

Herbstlaub entsorgenFür Hobbygärtner stellt sich die alljährliche Frage Wie kann das Herbstlaub am einfachsten entsorgt werden, das sich im Vorgarten oder auf dem Rasen ansammelt?
28.10.2015

 Warum werden die Blätter im Herbst bunt?

Herbstfärbung BlätterVon grün über gelb, ocker, rot bis braun - jetzt ist es in der Natur richtig bunt, denn der Herbst färbt die Blätter der Bäume. Wie kommt diese Farbenpracht zustande?
23.10.2014

 Wohin mit dem Herbstlaub?

HerbstlaubFür Hobbygärtner stellt sich jetzt die Frage: Wie kann das Herbstlaub am einfachsten entsorgt werden, das sich in Beeten oder auf dem Rasen ansammelt?
14.10.2014

 Schön und gesund mit Möhren

Karotten machen schönSchön sein und gesund aussehen, noch dazu ohne Chemie - wer möchte das denn nicht? Carotin und seine Verwandten, die Carotinoide in Obst und Gemüse machen es möglich. Möhren enthalten besonders viel vom Beta-Carotin.