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11.04.2019 

Sind braune Eier gesünder als weiße Eier?

Zu Ostern sind weiße Eier besonders beliebt, ansonsten bevorzugen die Kunden braune Eier. Dabei hängt die Farbe der Eierschalen weder mit der Eierqualität noch mit der Gefiederfarbe zusammen, wie oft gedacht wird.

Braune und weiße Eier
(c) proplanta
Es gibt weiße Hühner, die braune Eier legen und braune Hühner, die weiße Eier legen. Der Grund dafür ist die Geflügelrasse. Die Gene entscheiden. Bei Rassen, die braune Eier legen, geht die Färbung auf Pigmente aus dem roten Blutfarbstoff und dem Gallenfarbstoff zurück, die der Organismus des Huhns ausscheidet und der sich außen auf der Kalkschale des Eis ablagert.

Viele meinen, dass braune Eier gesünder sind oder besser schmecken. Statt auf die Farbe der Eierschale sollten Verbraucher genauer auf die Verpackung und aufs Produkt schauen, denn der Stempel auf dem Ei beschreibe die Herkunft exakt. Die erste Zahl gibt Aufschluss über die Haltungsform. Dabei steht die 0 für die ökologische Haltung, eine 1 für Freilandhaltung und die 2 für Bodenhaltung. Die 3 steht für die Kleingruppenhaltung. Während der Ländercode „DE“ für Deutschland steht, gibt die erste Zahl nach dem Ländercode das Bundesland an, aus dem das Ei stammt, zum Beispiel 09 für Bayern. Anschließend folgt eine vierstellige Identifikationsnummer für den Herkunftsbetrieb. Hat ein Betrieb mehrere Ställe, so steht die letzte Ziffer für den Stall, in dem die Henne lebt.

Quelle: BBV
Code auf dem EiBild vergrößern
Was bedeutet der Code auf dem Ei?
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