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15.09.2010 | 15:08 | Milchwirtschaft 

Ein Prosit auf die Milch

München - Die Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft zeigt auf dem diesjährigen Oktoberfest, dass Milch und Käse ebenso zur bayerischen Kultur gehören wie Bier.

Wie aus rund 100 Litern Milch dieser große Käse wird, zeigt die Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft in einer Schaukäserei auf dem Oktoberfest. (Bild: LVBM, Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft)
Drei Tage sind es noch, bis auf der Münchner Theresienwiese der Ruf „O’zapft is“ erschallt. Doch auf dem Oktoberfest wird heuer nicht nur Bier ausgeschenkt. Die Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft hat das diesjährige 200. Jubiläum der Wiesn zum Anlass genommen, auf dem bekanntesten Volksfest der Welt Milch, Käse und Co. aus bayerischen Landen zu präsentieren. Und kräftig probiert werden darf natürlich auch.

Auf dem Gelände des historischen Oktoberfestes im Südteil der Theresienwiese lädt die Landesvereinigung in- und ausländische Käsefans vom 17. September bis zum 4. Oktober 2010 ein, am Milch- und Käsestand die unterschiedlichen Facetten der bayerischen Milchwirtschaft zu erkunden. Am Beispiel einer Modell-Schaukäserei können Wiesn-Besucher die Kunst des Käsens kennenlernen. Wer dem „Theorieteil“ gleich die Praxis folgen lassen möchte, der beißt genüsslich in eine der angebotenen Käsespezialitäten. Neben dem typisch bayerischen Obazdn, dem rassig-bodenständigen Weißlacker sowie Weich- und Schnittkäsesorten aus dem Freistaat sind auch zwei echte Käse-VIPs vertreten: der Allgäuer Emmentaler und der Allgäuer Bergkäse tragen die von der EU definierte geschützte Ursprungsbezeichnung „g.U.“. Wiesn-Besucher, die beim Probieren auf den Geschmack gekommen sind, haben auch nach dem Oktoberfest die Gelegenheit, die über 400 Käsesorten zu genießen, die Bayern zum Käseland Nummer eins in Deutschland machen.

Wer an das Oktoberfest denkt, denkt zwar unwillkürlich an eine kühle Maß, aber dank der Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft und des bayerischen Landwirtschaftsministeriums werden dieses Jahr auch einige Besucher mit Milchglas in der Hand zu sehen sein. Die am LVBM-Stand ausgeschenkten Milchmixgetränke sind köstlich fruchtig, eine willkommene Abwechslung zum Bier - und obendrein noch gesund. (LVBM)
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