Wie aus Berechnungen des Kieler Informations- und Forschungszentrums für
Ernährungswirtschaft (ife) hervorgeht, lag der
Rohstoffwert für ein Kilogramm Standardmilch ab
Hof mit 4,0 % Fett und 3,4 % Eiweiß im Februar 2017 bei 32,6 Cent. Im Vergleich zum Januar ging der Rohstoffwert um 1,5 Cent/kg oder 4,4 % zurück; das ungewöhnlich niedrige Vorjahresniveau wurde allerdings um 10,5 Cent/kg beziehungsweise 47,5 % übertroffen.
Verantwortlich für den jüngsten Abschwung des Rohstoffwertes waren einerseits die zuletzt nachgebenden Magermilchpulverpreise, die mit 192,00 Euro/100kg um 9,80 Euro oder 4,8 % unter dem Januarniveau blieben. Andererseits bröckelten auch am Fettmarkt die Erlöse. Den Kieler Marktanalysten zufolge sank der durchschnittliche
Butterpreis im Februar gegenüber dem Vormonat um 10,70 Euro oder 2,4 % auf 427,10 Euro/100 kg.