Somit lag die verwendbare Erzeugung von Eiern im Jahr 2009 mit 11,158 Mrd. Stück um 11,6 % unter dem Vorjahresergebnis. Dieser Rückgang der verwendbaren Erzeugung bedingte einen Anstieg der Einfuhr von Schaleneiern gegenüber 2008 um 25,0 %. Die Ausfuhr blieb nahezu konstant. Bei den Eiprodukten ist die Einfuhr im Vergleich zum Vorjahr um rund 10,1 % gestiegen.
Die Ausfuhr von Eiprodukten ist um 7,4 % gesunken. Der Nahrungsverbrauch an Eiern für 2009 ist im Vergleich zum Vorjahr um 1,3 % angestiegen und lag bei 17.306 Mrd. Stück, daraus errechnet sich ein
Pro-Kopf-Verbrauch von 211 Stück je Kopf der Bevölkerung. Der Selbstversorgungsgrad lag mit 63,1 % unter dem Niveau der Vorjahre. (BMELV)