Vorsprung durch Wissen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft

14.04.2018 | 10:16 | Gemüsebau 

Frischerbsen dominieren Freilandanbau in Sachsen

Kamenz - In Sachsen wurden 2017 rund 59.900 Tonnen Gemüse im Freiland und knapp 3.500 Tonnen unter hohen begehbaren Schutzabdeckungen einschließlich Gewächshäusern geerntet.

Erbsen
Sachsen - Anbauzentrum für Frischerbsen. (c) proplanta
Wie das Statistische Landesamt mitteilt, erhöhte sich die Erntemenge gegenüber dem Vorjahr um 6.700 Tonnen (zwölf Prozent) bei einer um sechs Prozent ausgeweiteten Anbaufläche.

Die Anbaufläche im Freiland belief sich auf 4.246 Hektar. Die vom Anbauumfang bedeutendste Gemüseart ist die Frischerbse, die auf 2.434 Hektar angebaut wurde. Somit ist Sachsen mit einem Anteil von 44 Prozent an der deutschen Anbaufläche dieses Gemüses der bedeutendste Produzent.

Die höchste Erntemenge wurde mit 23.200 Tonnen bei Zwiebeln eingefahren. Dies entspricht einem Anteil von 39 Prozent an der sächsischen Gemüseernte im Freiland. Weitere große Mengen wurden bei Frischerbsen mit gut 13.300 Tonnen, Weißkohl mit knapp 3.800 Tonnen, Buschbohnen mit gut 3.700 Tonnen und Spinat mit über 3.400 Tonnen eingebracht.

Mit 1.844 Hektar befinden sich 43,4 Prozent der sächsischen Freilandgemüseflächen im Kreis Meißen. Weitere größere Anbauflächen sind in den Landkreisen Leipzig (800 Hektar), Mittelsachsen (700 Hektar) und Nordsachsen (640 Hektar) zu finden.

92 Betriebe bewirtschafteten 28,8 Hektar unter hohen begehbaren Schutzabdeckungen einschließlich Gewächshäusern. Die bedeutendsten Gemüsearten waren hier Salatgurken mit einer Erntemenge von 2.200 Tonnen und Tomaten mit 1.040 Tonnen.

Deutschlandweit wurden 2017 rund 3,77 Millionen Tonnen Gemüse im Freiland und 182.100 Tonnen unter hohen begehbaren Schutzabdeckungen geerntet.
StLa-Sachsen
Kommentieren
weitere Artikel

Status:
Name / Pseudonym:
Kommentar:
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


  Weitere Artikel zum Thema

 Obst- und Gemüseerzeuger: Äpfel bleiben auch künftig an erster Stelle

 Speisezwiebeln dominieren Gemüsebau in Niedersachsen

 Ertrag bei Gemüseernte steigt - aber weniger Grünkohl und Spargel

 Förderung des Hülsenfruchtanbaus in NRW

 Immer mehr Bio-Gemüse aus Schleswig-Holstein

  Kommentierte Artikel

 Was will die CDU in ihrem neuen Programm?

 LED-Lampen in Straßenlaternen sparen massiv Strom ein

 Zahl der Bäckereien weiter rückläufig

 Wundermittel und Jahrhundertgift PFAS: Derselbe Circus - andere Clowns

 Deutsche Verbraucher offen für abgelaufene Lebensmittel

 Brandenburger Dackel wohl von Wolf angegriffen

 Tag des Wolfes - Bauern machen Druck für vereinfachten Abschuss

 Erleichterungen bei GAP-Anträgen und Hanfanbau

 In der Corona-Pandemie wurden zu oft Antibiotika verschrieben

 Jäger sehen dringenden Handlungsbedarf bei Umgang mit Wölfen