Space-Food aus dem SchwarzwaldBaiersbronn - Astronauten bekommen künftig ihr Essen von einem Starkoch aus dem Schwarzwald: Harald Wohlfahrt (52), Chef der «Schwarzwaldstube» der Traube Tonbach in Baiersbronn, soll die Astronauten in der Internationalen Raumstation (ISS) mit Kalbsbäckle und Bühler Zwetschgen bei Laune halten. |
(c) proplanta Wie das Nobelrestaurant mitteilte, hat dies die europäische Raumfahrtbehörde ESA durchgesetzt. Das Space-Food aus dem Schwarzwald wird in Metalldosen gefüllt und ist wie eine herkömmliche Konserve bearbeitet und haltbar gemacht. Die Leckereien aus Tonbach werden voraussichtlich von März 2009 an ins All geschickt.
Für das Feinschmecker-Menü im Weltraum hat der mit drei Michelin- Sternen ausgezeichnete Koch diese Folge zusammengestellt: Als Vorspeise gibt es eine Kartoffelsuppe mit Majoran und Blutwurst, als Hauptgang geschmorte Kalbsbäckchen (Milchkalb von der Schwäbischen Alb) mit Gemüse in Balsamico-Essigsauce und weißem Bohnenpüree, als Dessert Zwetschgenkompott in Sternanis-Gewürzsud. Die Zwetschgen kommen aus dem badischen Bühl. Da Alkohol streng verboten ist, gibt es dazu Säfte - die zunächst pulverisiert an Bord kommen und dann mit Wasser angereichert werden.
Bislang gab es in der Raumstation ISS amerikanische oder russische Nahrung. Laut ESA wünschten sich die Astronauten aber mehr Suppen und «bodenständiges» Essen. Auch sollten die Speisen besonders gewürzt sein - schon wegen des weniger ausgeprägten Geruchs- und Geschmackssinns zumindest am Anfang im All. Gutes Essen hält die Raumfahrer nicht nur fit; es verbessert auch ihre Motivation, so die ESA-Experten.
Für Spitzenkoch Harald Wohlfahrt ist das Kochen für das Weltall eine reizvolle Herausforderung - selbst mal dorthin will er aber nicht: «Ich bleibe lieber am Boden!» (dpa)
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