(c) proplanta Wie schon im letzten Jahr wurde wieder ein reichhaltiges Angebot an hochwertigen Bio-Lebensmitteln aus der Region präsentiert. Das Saarland hat einen überdurchschnittlich hohen Öko-Flächen-Anteil von 9% - gegenüber 5,4% im Bundesdurchschnitt und 4% im benachbarten Rheinland-Pfalz. Die Zahl der Öko-Betriebe steigt kontinuierlich an. Dieser Trend belegt ebenso wie der Erfolg der Bio-Erlebnismärkte der AÖL das große Interesse der Saarländerinnen und Saarländer an ökologisch erzeugten, heimischen Produkten. Gerade jetzt ist es wichtig, faires und regionales Wirtschaften zu stützen, denn auch der ökologische Landbau spürt - nach Jahren starken Wachstums - die Wirtschaftskrise.“
Die „Saarländische Milch- und Käsestraße“, die sich auf dem Bio-Erlebnismarkt erstmals präsentierte, ist ein Zusammenschluss von derzeit 7 heimischen, Milch verarbeitenden Betrieben. Die „Saarländische Milch- und Käsestraße“ ist eine hervorragende Eigeninitiative zur Vermarktung regional und ökologisch erzeugter, hochwertiger Produkte. Es ist daher zu hoffen, dass zukünftig mehr Landwirte ihre ökologisch erzeugte Milch auch ökologisch verarbeiten und vermarkten können.
Träger und Initiator des seit 2006 laufenden Projektes „Deutsche Milch- und Käsestraße“ ist der Verband für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau e.V. (VHM), dem über 600 Molkereien und Käsereien angehören. Sie begann als virtuelle Internetpräsentation. Seit 2007 präsentieren sich deutschlandweit regionale Käsestraßen, die nun durch die „Saarländische Milch- und Käsestraße“ ergänzt werden. (PD)
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