Deutschland als einer der wichtigsten Handelspartner lieferte deutlich mehr Käse in die Schweiz; umgekehrt nahmen auch die Lieferungen von Schweizer Käse auf den deutschen Markt zu.
Der gesamte Käseexport der Schweiz erhöhte sich 2007 gegenüber dem Vorjahr um 5,8 Prozent auf rund 59.300 Tonnen. Davon gingen 15.450 Tonnen nach Deutschland, das waren im Vorjahresvergleich 9,6 Prozent mehr. Zuwächse gab es dabei in allen wichtigen Exportsegmenten, also bei Hartkäse, Halbhartkäse und Weichkäse.
Die Käseimporte der Schweiz sind im vorigen Jahr ebenfalls gestiegen, um rund 4.000 Tonnen auf 37.300 Tonnen. Die deutschen Käseexporteure lieferten nahezu 5.200 Tonnen gegenüber rund 3.600 Tonnen in 2006. In der Schweiz war vor allem deutscher Frischkäse verstärkt gefragt, aber auch die Bezüge von Hartkäse und Halbhartkäse aus Deutschland nahmen zu. (ZMP)