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26.05.2010 | 01:43 | Kulturpflanzen 

Pflanzenzüchtung schafft biologische Vielfalt

Bonn - Pro Jahr werden allein von deutschen Pflanzenzüchtern über 200 neue Sorten im Bereich Landwirtschaft und Gemüse beim Bundessortenamt zugelassen.

Weizenkörner
(c) proplanta
Dazu kommen unzählige neue Zierpflanzensorten. Laut einer aktuellen Studie steigt seit den 1960er-Jahren die biologische Vielfalt der Kulturpflanzen. Darauf weist der Bundesverband Deutscher Pflanzenzüchter anlässlich des internationalen Tags der Vielfalt am 22. Mai hin.

Herzstück eines jeden Pflanzenzüchters sind hunderttausende Saatkörner, die er sorgfältig in Klimakammern einlagert. Denn jedes dieser Saatkörner kann der Grundstock für eine neue Pflanzensorte sein. Mit jeder Kreuzung schafft der Züchter neue genetische Variation. Eine neue Pflanzensorte muss bestimmte Kriterien erfüllen, bevor sie zugelassen wird. Hierzu gehört auch das Kriterium der Unterscheidbarkeit, d.h. die neue Sorte muss sich von allen bisher bekannten Sorten unterscheiden. Mit jeder Neuzulassung vergrößert die Züchtung damit die biologische Vielfalt. Eine aktuelle wissenschaftliche Studie einer niederländischen Forschergruppe* stellt fest, dass die Pflanzenzüchtung seit den 1960er-Jahren die biologische Vielfalt der Kulturpflanzen vergrößert hat.

Vielfältige genetische Ressourcen sind vor dem Hintergrund der gesellschaftlichen Herausforderungen wie Klimawandel und Welternährung unverzichtbar für eine erfolgreiche Züchtung. Der Einsatz innovativer Züchtungsmethoden in der Pflanzenzüchtung wird die Nutzung genetischer Ressourcen für die Pflanzenzüchtung erleichtern. Pflanzengenetische Ressourcen müssen daher weltweit erhalten und intensiv untersucht werden sowie eine Plattform zum Austausch der Erkenntnisse geschaffen werden. Zentrales Ergebnis der in diesem Jahr anstehenden Verhandlungen der UN-Konvention zur biologischen Vielfalt (CBD) muss ein der einfache Zugang für die Nutzung genetischer Ressourcen sein.

Zudem steht die Vielzahl Züchtungsunternehmen hierzulande für eine Vielfalt an Sorten. Einen Konzentrationsprozess in der Züchtungsbranche wird die Zahl der Zuchtprogramme und der bearbeiteten Arten verringern. Eine breit aufgestellte, innovative und wettbewerbsfähige Pflanzenzüchtung ist die beste Basis für Vielfalt und eine erfolgreiche Landwirtschaft in der Zukunft. (BDP)

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* van de Wouw et al. (2010): Genetic diversity trends in twentieth century crop cultivars: a meta analysis
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